Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Конференция, посвященная 20-летию Конституции РФ, прошла в Верховном суде РБ

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Конференция, приуроченная к 20-летию Конституции Российской Федерации, прошла в Верховном cуде Республики Башкортостан. По словам помощника председателя Верховного суда РБ Елены Макушиной, участие в мероприятии приняли судьи и государственные гражданские служащие ВС РБ.

Как сказал, выступая с приветственным словом, и.о. председателя Верховного cуда РБ Рафат Юлдашев, в качестве одной из ключевых и основополагающих идей в Основном законе был закреплен принцип разделения властей, и судебная власть стала одной из трех ветвей.

— С этого момента и началась работа по созданию независимого суда и повышению авторитета судьи в обществе, а одной из главных задач России как правового государства стало достижение истинной самостоятельности судебной власти, — сказал Рафат Юлдашев.

Тема конференции, обозначенная как «Конституция Российской Федерации как гарант реализации права каждого гражданина на судебную защиту», была выбрана не случайно. Ведь Основной закон гарантирует не только равенство каждого гражданина перед законом и судом, но и судебную защиту его прав и свобод.

О том, как реализуются данные конституционные принципы, о независимости судебной системы и обеспечении действенной защиты законных прав и интересов граждан и шла речь на конференции.

Судья Верховного cуда РБ Фарида Гаиткулова выступила с докладом «Действие и реализация Конституции Российской Федерации», а судья ВС РБ Елена Старичкова — с докладом «Статус судьи: новации Основного Закона».

О порядке возвращения уголовного дела прокурору для усиления обвинения в свете правовых позиций Конституционного cуда РФ рассказала судья ВС РБ Елена Васильева, а о конституционных и международно-правовых основах оценки доказательств в уголовном судопроизводстве – судья Верховного cуда РБ Луиза Аширова.

В рамках работы конференции и в преддверии празднования 20-летия Конституции России были вручены удостоверения вновь назначенным судьям районных и городских судов Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть