Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

«Культурного человека» отличают образованность, грамотность и интеллект – ВЦИОМ

КУЛЬТУРА

Культурный человек, по мнению россиян, это тот, кто имеет высшее образование, посещает театры, выставки, концерты, хорошо владеет русским языком и не ругается матом. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие ассоциации возникают у россиян с понятием «культурный человек», какими качествами такой человек обладает.

«Культурного человека» отличают образованность, грамотность и интеллект. Главные качества «культурного человека» — вежливость и внимательность к собеседнику. Некультурными людьми следует считать «хамов и грубиянов».

Треть россиян (32 процента)  ассоциирует с образом культурного человека образованность, грамотность и интеллект.  Почти каждый пятый (18 процентов) отмечает воспитание, чуть меньше (16 процентов) — вежливость и тактичность. Реже упоминаются такие ассоциации, как «нормальное поведение в обществе» (13 процентов), умение красиво выражать свои мысли и не сквернословить, а также способность с уважением относиться к другим людям (по 8 процентов).

Доброжелательным и добрым культурного человека назвали лишь 6 процентов респондентов, интеллигентным, начитанным, опрятным, сдержанным – по 5 процентов. Выбирая из предложенных качеств «культурного человека», почти половина сограждан (48 процентов) назвала вежливость и внимательность к собеседнику. Треть опрошенных полагает, что это грамотно изъясняющийся человек (35 процентов), который никогда не выражается нецензурно (34 процента). Практически равное количество опрошенных отмечает, что культурному человеку присуще соблюдение правил этикета (19 процентов) и обладание широким кругозором (20 процентов).

Четверть респондентов отметили опрятность, почти столько же — уважение к культурам других стран и взглядов. Для 17 процентов ключевым качеством культурного человека является посещение им выставок и музеев.

Среди людей, имеющих высшее образование, лишь 15 процентов отметили активное чтение как основное качество культурного человека, тогда как среди имеющих начальное образование и ниже таковых было уже 21 процент. Некультурными людьми четверть россиян считает хамов и грубиянов, а еще 17 процентов относит к ним тех, кто ругается матом, 13 процентов причисляют к некультурным необразованных и глупых людей, 11 процентов — алкоголиков, пьяниц и наркоманов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 ноября — 1 декабря 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть