Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Запустить систему электронного образования можно только общими силами»

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось первое заседание Совета при Президенте Башкортостана по развитию электронного образования.

«Электронное образование в мире развивается очень быстро и успешно. Мы летом прошлого года подошли вплотную к рассмотрению вопроса о необходимости формирования электронного образования на территории республики. С тех пор прошло полтора года, а мы застряли на организационных вопросах, вопросах взаимодействия. Не только наша вина в том, что движение в этом направлении осуществляется не столь быстро, как нам хотелось бы. Довольно сильные бюрократические препоны стояли прежде всего по формированию межвузовского Совета по электронному образованию. Удалось их преодолеть, но на это понадобился почти год. Если и дальше продвижение будет идти такими темпами, то и наша страна, и наша республика будут в хвосте мировых событий. Это грозит сложными процессами, в том числе в образовательной сфере. Сложными с точки зрения потери приоритетов, студентов, самых толковых специалистов», — заявил Рустэм Хамитов.

Он отметил, что сегодня лидерами электронного образования являются Соединенные Штаты Америки, а по некоторым направлениям Южная Корея.

«Эти страны уже работают в другом измерении. Такие университеты, как Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард совершили уже фактически революцию в электронном образовании, бесплатно выкладывая курсы и громадное количество материалов, формируя всю инфраструктуру электронного образования. Эти университеты обучают уже не десятки и не сотни, а миллионы студентов. Сейчас формируется ситуация, когда разрабатываются новые формы оценки знаний, идет работа по выдаче дипломов нового образца. Но идеологически крупнейшие вузы США фактически уже работают в другом измерении. Появились частные структуры — «Удасити», «Курсера». Поток обучающихся на этих сайтах возрастает», — подчеркнул Президент республики.

По его словам, «электронное образование затрагивает все сферы жизни». «Оно касается школы, вузов, повышения квалификации, работы с людьми пенсионного возраста. В работе с пенсионерами в республике уже достигнуты определенные результаты, а вот средние и высшие учебные заведения пока отстают», — заметил глава региона.

Рустэм Хамитов добавил также, что «университеты с точки зрения электронного образования находятся в зоне риска. Некоторые эксперты считают, что оно приведет к девальвации преподавательского состава».

«Запустить систему электронного образования можно только общими силами: власть, вузы, депутатский корпус — все прогрессивные силы общества должны объединиться для формирования не только подходов, а самой системы электронного образования», — уверен Президент Башкортостана.

Он также напомнил, что на прошлой неделе сформирована республиканская Ассоциация электронного образования, в состав которой вошли десять известных вузов — Башкирский государственный университет, авиационный и нефтяной университеты, педагогический университет, университет экономики и сервиса, Башкирский медицинский университет, Академия государственной службы, ВЭГУ, Академия наук и институт информационных технологий «АйТи».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть