Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане судебные приставы ведут внутреннюю борьбу с коррупционерами

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Башкортостану продолжается активная работа по выявлению и предотвращению коррупционных правонарушений и преступлений.

Одним из эффективных механизмов выявления коррупционеров является использование уведомлений работодателя о склонении государственных гражданских служащих к совершению подобных правонарушений, отметили в пресс-службе ведомства.

По данным Управления ФССП РФ по РБ, в текущем году на основании таких уведомлений по инициативе службы уже возбуждено два уголовных дела по статье 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки).

В частности, при попытке передачи взятки судебному приставу-исполнителю Нефтекамского межрайонного отдела судебных приставов был задержан должник по исполнительному производству о злостном уклонении от уплаты алиментов, который предложил судебному приставу дорогостоящий прибор-рефлектометр «Hewlett-Packard 6000A».

В ведомстве осуществляется планомерная работа по разъяснению федерального закона «О противодействии коррупции», разработан алгоритм поведения работников при попытках склонения их к коррупционным правонарушениям, налажено взаимодействие антикоррупционных подразделений и правоохранительных органов.

С начала 2013 года в правоохранительные органы направлено десять материалов в отношении судебных приставов, в деятельности которых содержатся признаки противоправных деяний. В отношении двух работников, злоупотреблявших должностными полномочиями, возбуждены уголовные дела. Кроме того, уголовные дела возбуждались по другим уголовным статьям — превышение должностных полномочий; присвоение или растрата; мошенничество.

С начала 2013 года в отношении четырех бывших сотрудников УФССП РФ по РБ вынесены обвинительные приговоры за совершенные коррупционные преступления.

В частности, Советский районный суд Уфы приговорил бывшего ведущего специалиста-эксперта спецотдела по исполнению особых исполнительных документов к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафом в размере 10000 рублей в доход государства.

В текущем году проверен 491 кандидат на службу, 11 из них отказано в приеме на работу. На «телефон доверия» с начала года поступило 169 сообщений от граждан и юридических лиц.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть