В Башкортостане судебные приставы ведут внутреннюю борьбу с коррупционерами
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Башкортостану продолжается активная работа по выявлению и предотвращению коррупционных правонарушений и преступлений.
Одним из эффективных механизмов выявления коррупционеров является использование уведомлений работодателя о склонении государственных гражданских служащих к совершению подобных правонарушений, отметили в пресс-службе ведомства.
По данным Управления ФССП РФ по РБ, в текущем году на основании таких уведомлений по инициативе службы уже возбуждено два уголовных дела по статье 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки).
В частности, при попытке передачи взятки судебному приставу-исполнителю Нефтекамского межрайонного отдела судебных приставов был задержан должник по исполнительному производству о злостном уклонении от уплаты алиментов, который предложил судебному приставу дорогостоящий прибор-рефлектометр «Hewlett-Packard 6000A».
В ведомстве осуществляется планомерная работа по разъяснению федерального закона «О противодействии коррупции», разработан алгоритм поведения работников при попытках склонения их к коррупционным правонарушениям, налажено взаимодействие антикоррупционных подразделений и правоохранительных органов.
С начала 2013 года в правоохранительные органы направлено десять материалов в отношении судебных приставов, в деятельности которых содержатся признаки противоправных деяний. В отношении двух работников, злоупотреблявших должностными полномочиями, возбуждены уголовные дела. Кроме того, уголовные дела возбуждались по другим уголовным статьям — превышение должностных полномочий; присвоение или растрата; мошенничество.
С начала 2013 года в отношении четырех бывших сотрудников УФССП РФ по РБ вынесены обвинительные приговоры за совершенные коррупционные преступления.
В частности, Советский районный суд Уфы приговорил бывшего ведущего специалиста-эксперта спецотдела по исполнению особых исполнительных документов к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком и штрафом в размере 10000 рублей в доход государства.
В текущем году проверен 491 кандидат на службу, 11 из них отказано в приеме на работу. На «телефон доверия» с начала года поступило 169 сообщений от граждан и юридических лиц.
В Башкирии пропала нуждающаяся в медпомощи 89-летняя Сания Сабирянова
В Стерлитамаке восьмиклассник пришел на занятия с учебной гранатой, школу эвакуировали
В Уфе водитель сбил несовершеннолетнего велосипедиста и скрылся с места ДТП































