Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В ноябре больше всего подорожали яйца и проезд в городском автотранспорте — Башкортостанстат

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре 2013 года составил 100,7 процента, с начала года — 105,5 процента. В целом по России этот показатель равен, соответственно, 100,6 и 105,9 процента, сообщает Башкортостанстат.

По итогам 11 месяцев этого года в республике наблюдалось перераспределение темпов роста цен: прирост цен на продовольственные товары сложился в 1,5 раза ниже, чем в 2012 году, на услуги — выше в 2 раза.

Динамика индексов цен на непродовольственные товары в 2012 и 2013 годах демонстрировала схожие тенденции, отмечают статистики.

Темпы роста цен на продукты питания в ноябре этого года в регионе несколько замедлились. Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,4 процента (в октябре — 101 процент).

Продолжали дорожать: яйца куриные — на 8,1 процента (с начала года — на 29,1 процента), сыр — на 2,8 процента (на 16,1 процента), масло сливочное — на 2,2 процента (на 18,3 процента), молоко питьевое — на 1,6 процента (на 15,8 процента).

Цены на картофель выросли на 7,7 процента, лук репчатый, морковь, огурцы и помидоры свежие — на 3,1-6,8 процента.

Вместе с тем в республике сохранилось снижение цен на чеснок и капусту — на 2,4 и 3,9 процента, соответственно.

Также подешевели наблюдаемые виды мяса на 0,3-1,5 процента, масло подсолнечное — на 2,1 процента, крупы и бобовые — на 0,7-3,1 процента, сахар-песок — на 3,4 процента.

По данным Башкортостанстата, на рынке непродовольственных товаров изменились цены на сезонную продукцию. Индекс потребительских цен варьировался от 94,2 процента (изделия из кожи) до 105,6 процента (меховое пальто или дубленка).

Что касается сектора услуг, то здесь резко подорожала стоимость проезда в городском автомобильном транспорте. В коммерческих автобусах она выросла в среднем на 18,8 процента, маршрутных такси — на 23,7 процента, муниципальных автобусах — на 10,4 процента.

Как подчеркивают статистики, большинство наблюдаемых в рамках еженедельного мониторинга цен на товары и услуги в Башкортостане находились в среднем ценовом диапазоне Приволжского федерального округа.

Причем стоимость проезда в трамвае, тарифы на отопление 1 квадратного метра общей площади квартир, водоснабжение горячее и услуги по снабжению электроэнергией являлись минимальными в округе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть