Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошла масштабная конференция по ипотечному кредитованию

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой» выступило инициатором проведения в Уфе большой конференции по ипотечному кредитованию, участниками которой стали представители банковского сообщества, агентств по недвижимости и страхованию, а также строительной отрасли республики.

По мнению организаторов, ипотечное жилищное кредитование — не только инструмент платежеспособного спроса, фактор активизации жилищного строительства, но и важный механизм ускорения социально-экономического развития региона.

Как сообщил на конференции представитель уфимской администрации Владимир Барабаш, по данным Нацбанка Башкортостана, за первые шесть месяцев 2013 года выдано около 12 тысяч ипотечных кредитов на сумму 14 млрд рублей.

— По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в количественном выражении рост составляет 20 процентов, в денежном эквиваленте — почти 44 процента, — констатировал Владимир Барабаш. — Сегодня ипотека является одним из краеугольных камней, которые позволяют двигать вперед нашу строительную отрасль.

По его словам, уфимская администрация ставит перед собой серьезные задачи в плане увеличения количества квадратных метров. Так, по сравнению с прошлым годом, в этом году в Уфе запланирован 20-процентный рост по вводу жилья промышленными способами. Всего в 2013 году в башкирской столице планируется ввести более 800 тысяч квадратных метров. В 2014-м году этот показатель должен достичь 1 млн «квадратов».

— Соответственно, очень важно, чтобы все эти квадратные метры были подкреплены платежеспособным спросом. Важно обеспечить людей доступными ипотечными кредитами, максимально широкими программами по процентным ставкам для того, чтобы как можно больше наших жителей могли приобрести квартиру уже сейчас, а не копить на нее годами, — считает Владимир Барабаш.

Как подчеркнула на конференции в агентстве «Башинформ» генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, в настоящее время увеличивается количество сделок с ипотекой, вне зависимости от участия в этом процессе брокеров.

— В массовом сегменте — эконом и эконом-плюс — это около 80 процентов в 2013 году против 70 процентов в 2012-м, — проинформировала Елена Андреева. — С одной стороны, это говорит о доступности ипотеки как способа для покупателей недвижимости, с другой — о том, что динамика рынка недвижимости держится на заемном капитале.

По ее наблюдениям, в Уфе, равно как и в других городах-миллионниках, идет снижение востребованности услуги ипотечного брокериджа. За счет массированной рекламы клиент часто идет в банк сам, получает одобрение на сумму и лишь потом ищет объект.

— Какие я тут вижу проблемы. В первую очередь то, что клиент лишается преференций и скидок. У него не всегда правильные ожидания от рынка, к тому же подбор объекта становится более длительным. Особо отмечу, что к брокеру сейчас обращаются чаще всего проблемные клиенты. И, кроме того, сотрудники банка сейчас уже могут примерно ориентировать заемщиков по средним ценам, но не по наличию объектов на рынке, — озвучила некоторые из существующих проблем гендиректор сети агентств недвижимости «Эксперт».

Как было отмечено на конференции, в сегменте стандартного жилья доступность ипотеки ограничивается лишь соотношением: доход заемщика/цена кредита. При этом среднестатистические суммы кредитов в целом выросли и на данный момент превышают 1 млн рублей.

По словам и.о. начальника отдела продаж ипотечного кредитования уфимского филиала «Банк Москвы» Ольги Гареевой, как правило, «о жилье чаще задумываются молодые люди».

— Если говорить о возрасте потенциального заемщика, то у нас это чаще всего молодые семьи, стремящиеся приобрести собственное жилье, либо те, кому до достижения пенсионного возраста осталось не более 10 лет. Последние покупают квартиру для инвестирования, — «нарисовала» портрет среднестатистического заемщика Ольга Гареева.

Между тем, как добавила начальник отдела ипотечного кредитования ОАО «Сбербанк России» Гузель Шафикова, средний возраст заемщика — 35 лет. Средняя сумма жилищного кредита — 1,5 млн рублей. Совокупный доход членов семьи, необходимый для его получения, составляет 40 тысяч рублей.

Как рассказал на конференции директор по развитию инвестиционных проектов ООО «Трест «КПД» Александр Коновалов, из общего числа обращений за покупкой строящегося Обществом жилья «ипотечные» заявки составляют около 75-80 процентов. При этом «количество сделок с ипотекой у нас составляет порядка 50-60 процентов от общего числа», сообщил Александр Коновалов.

В числе главных проблем, с которыми сегодня сталкиваются застройщики, Александр Коновалов назвал то, что далеко не все банки готовы кредитовать сделки, проводимые через жилищные и жилищно-строительные кооперативы.

— Еще одна проблема — кредитование через договор уступки права требования. К сожалению, не все банки предоставляют эти продукты, а если и готовы работать по такой конструкции, то процедура аккредитации получается более сложной и длительной, — пояснил директор по развитию инвестпроектов ООО «Трест «КПД». — Кроме того, аккредитация строящихся объектов проходит долго и мучительно. Зачастую требования некоторых банков просто невыполнимы для застройщиков, тем более для таких компаний. Я говорю, например, о требованиях отдельных банков предоставить сведения о конечном бенефициаре. К примеру, у нас несколько проектов, связанных с ипотечным кредитованием, сорвались именно из-за данного требования.

Что касается покупки коммерческой недвижимости в ипотеку, то эта тема также не осталась без внимания участников уфимской конференции. По мнению генерального директора ЗАО «САН» Рустэма Камалова, срок кредитования такой недвижимости «очень малый».

— На наш взгляд, платежи по ипотеке должны быть сопоставимы с арендными платежами, и на сегодняшний день этот срок составляет от 8 до 9 лет, — считает Рустэм Камалов. — Замечу, что сделки ипотеки с коммерческой недвижимостью носят единичный характер. Нет четко прописанных стандартов, регламентов и правил. Каждая сделка рассматривается банком отдельно, достаточно долго и скрупулезно. По нашей статистике, 7 из 10 сделок по коммерческой недвижимости покупатели приобретают для собственных нужд.

Еще одной не менее важной темой, затронутой на конференции, стало ипотечное страхование.

Как отметила руководитель дирекции розничных продаж через банки уфимского филиала СОАО ОАО «ВСК» Екатерина Насоченко, в последнее время участились страховые случаи, в результате которых заемщики кредитов становятся нетрудоспособными инвалидами или уходят из жизни.

— В этом году «ВСК» произвела страховые выплаты в размере 117 миллионов рублей и более 8 миллионов долларов США в части причинения вреда жизни и здоровью именно по ипотечным кредитам, — констатировала Екатерина Насоченко.

По ее мнению, линейка продуктов при кредитовании со страхованием должна быть значительно разнообразнее.

— Один человек может взять кредит и купить по нему до пяти продуктов по страховой защите, поэтому продуктовая линейка должна быть гораздо шире, и ее надо активнее предлагать. — Только в этом случае будет работать защита, — уверена Екатерина Насоченко. — Пока же банки, активно конкурируя друг с другом, забывают о подобном виде страховой защиты, что, конечно, не способствует развитию страхования в целом.

Между тем, как подчеркнул на конференции зампредседателя Национального союза кредитных брокеров Ренат Хилажев, количество необеспеченных потребительских кредитов значительно снизилось. По сравнению с началом года, более чем на 10 процентов.

По его словам, если в начале года кредитная покупка потребтоваров составляла 41 процент, то на сегодняшний день — только 29 процентов. Банки все более ориентируются на залоговые кредиты, в том числе и связанные с объектом недвижимости.

Как было отмечено по итогам работы конференции, такие панельные дискуссии на тему ипотеки с участием всех заинтересованных сторон, безусловно, играют самую положительную роль.

— Наша совместная, продуктивная работа в дальнейшем и будет формировать и регулировать развитие такой необходимой сферы, как ипотека, в нашем регионе. Я надеюсь, что наши встречи станут хорошей традицией, — выразила надежду руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть