Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева: «Новые образовательные кредиты помогут решить проблему дефицита медицинских кадров»

ПОЛИТИКА

В России увеличилось число студентов, которые смогут воспользоваться льготными кредитами на образование. Новые правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования утверждены Постановлением Правительства России. Документ регламентирует условия, размер и порядок предоставления целевых кредитов гражданам, поступившим в учебное заведение для обучения по соответствующим профессиональным образовательным программам.

Комментируя нововведения, депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева особо отметила меры по развитию системы образовательного кредитования в России.

 — Сняты ограничения по предоставлению кредита для получения только первого высшего образования. Данная мера расширяет возможности граждан на получение второго и последующего профессионального образования, — рассказала депутат.

Согласно новым правилам, банками будут выдаваться финансовые средства не только на оплату образовательных услуг, но и на сопутствующие расходы: проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы и другие бытовые нужды в период обучения.

— При этом заемщик не вносит первоначальный взнос и не уплачивает размер основного долга по образовательному кредиту до окончания обучения, — пояснила депутат. — Полное возвращение кредита происходит в течение 10 лет после завершения образования. Процентные ставки будут минимальны, первые два года — льготный период погашения процентов. Начиная с третьего года, студенты осуществляют равные платежи по погашению суммы процентов, которые включают неуплаченные проценты за первые два года. Также банк обязан предоставить возможность частичного или полного погашения кредита досрочно без штрафных санкций.

По мнению парламентария, данная мера государственной поддержки сможет во многом решить проблему обеспечения квалифицированными кадрами социальной сферы и, в частности, здравоохранения. По данным Минздрава, около 640 тысяч российских врачей работают в государственной системе здравоохранения. При этом дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов. В основном это врачи, которые работают в первичном звене, оказывают амбулаторную помощь в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах.

Проблему обеспечения медицинскими кадрами подняли и активисты Общероссийского народного фронта на «Форуме действий» накануне. Владимир Путин призвал ОНФ не ослаблять усилий по мониторингу состояния дел в сфере здравоохранения: «Нужно обеспечить эффективное использование средств, которые были истрачены». Помимо прочего, глава государства заострил внимание на необходимости продолжения программы привлечения квалифицированных врачей к работе в регионах.

Интересно, что получить государственную поддержку смогут не только студенты вузов, но и любых других образовательных учреждений, где есть программы профессионального образования. Процентная ставка будет минимальной, а разницу банку вернут из государственного бюджета. Государство заплатит и за тех, кто по каким-то причинам не сможет вернуть кредит банку. Максимальный размер субсидии определен в 20 процентов от суммы выданных кредитов.

Напомним, до 31 декабря в России идет эксперимент по выдаче образовательных кредитов. За несколько лет ими воспользовались около 1000 человек. Чаще всего кредит брали студенты ВШЭ, МГУ и СПбГУ. С 2007 по 2012 годы общая сумма выданных кредитов составила 230,77 млн рублей.

В 2013 году в эксперименте участвуют 134 вуза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть