Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Общественная палата республики продолжила изучение вопроса по строительству завода «Кроношпан» в Уфе

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошло заседание Общественной палаты РБ, посвященное вопросу строительства завода «Кроношпан». Представители министерств, ведомств, общественники и эксперты решили изучить проектную документацию строящегося предприятия. Председатель Общественной палаты республики Рамиль Бигнов напомнил, что вопрос строительства на территории Башкортостана деревоперерабатывающего предприятия находится теперь в поле зрения руководства страны.

— Вы знаете, что продолжает работу группа, созданная по распоряжению полномочного представителя Президента России в ПФО, — сказал Рамиль Бигнов. — Данная рабочая группа составила план работы и обратилась к нам с просьбой, чтобы мы на своей площадке продолжили обсуждение и нашли аргументированные конкретные ответы на вопросы жителей по поводу строительства завода «Кроношпан». Сам Михаил Бабич и другие представители власти однозначно говорят, что без ответов на поставленные вопросы со стороны заказчика, проектировщика, властей никакого продолжения строительства не будет. Это официальный ответ властей. Поэтому мы и собрались, чтобы в рабочем порядке изучить состав проекта: экономическую, экологическую и технологическую составляющую. В своей работе мы обозначили два пункта: первый — содействие в создании необходимых условий для организации конструктивного диалога между общественниками и органами власти по вопросу реализации инвестпроекта «Кроношпан», и второй — осуществление общественного контроля деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в ходе строительства завода.

Представитель инициативной группы Павел Ксенофонтов сообщил, что у него и его коллег накопилось за последнюю неделю «очень много вопросов» к созданной Михаилом Бабичем рабочей группе. Общественники усомнились в объективности их работы, напомнив, что по результатам встречи с полпредом было принято решение — изучение вопроса по строительству завода «Кроношпан» начать «с чистого листа». Ксенофонтовым была также озвучена информация из неофициальных источников о том, что руководство предприятия сейчас заказывает металл для продолжения строительства подъездных путей, которое было приостановлено федеральными властями.

Рамиль Бигнов просил участников совещания не пользоваться слухами и опираться на конкретные факты.

Основным докладчиком по вопросу изучения проектной документации был определен руководитель предприятия «Кроношпан» Ардашер Курбаншо, который сказал, что все задачи, поставленные перед руководством предприятия в рамках рабочего заседания с членами рабочей группы из ПФО, выполняются.

— Изначально компания «Кроношпан» получила положительное заключение негосударственной экспертизы, — напомнил Ардашер Курбаншо. — По итогам совместного обсуждения этого вопроса с рабочей группой из ПФО мы обратились за прохождением государственной экологической экспертизы в «Росприроднадзор» — это наше добровольное решение. Согласно установленным правилам — по процедуре, мы обратились за разрешением на строительство в администрацию Уфимского района. В течение десяти дней они должны нам дать ответ.

На заседание были приглашены эксперты в сфере экологии, утилизации отходов, технологи. Некоторые из них покинули заседание в связи с эмоциональным накалом, который исключал возможность ведения конструктивного диалога.

— Мы уже несколько лет занимаемся разработкой новых технологий замкнутого водооборота промышленных предприятий, — сообщил директор ООО «Индиго», эксперт по технологии утилизации отходов Ильфир Кашапов. — Эта технология позволяет прекратить все сбросы в окружающую среду. Предприятие воду практически не потребляет, только подпитывается. Вода очищается от тяжелых металлов, фенола, нефтепродуктов, и ее можно повторно применять. Тем самым достигаются несколько целей: во-первых, экономится вода, во-вторых, не загрязняется окружающая среда. Такие же технологии могут быть применены на заводе «Кроношпан», который, не загрязняя природу, может поднимать экономику республики. Я сюда пришел по приглашению Общественной палаты РБ, но из-за того, что сейчас там ловят друг друга на словах, экспертам там пока делать нечего.

Участники обсуждения отметили, что данная встреча — не последняя, и изучение вопроса относительно строительства завода будет продолжено.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть