Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Юристы России изучили в Уфе актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод

ОБЩЕСТВО

В Уфимском юридическом институте МВД России состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина», посвященная 65-й годовщине со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-й годовщине принятия Конституции Российской Федерации.

Для участия в конференции было подано более 130 заявок от ученых 20 вузов, среди которых представители зарубежных государств (Казахстана, Украины), городов России (Москвы, Казани, Иркутска, Белгорода, Волгограда, Уфы). Также в форуме приняли участие представители государственных и правоохранительных органов.

Конференцию открыл начальник Уфимского юридического института МВД России, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор полиции, председатель Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Фаим Мухаметшин, который отметил, что важно максимально эффективно использовать колоссальные потенциальные возможности Всеобщей декларации прав человека и Конституции Российской Федерации для дальнейшего перспективного развития государства.

Советник Информационного центра ООН в Москве Владимир Павинский указал, что Всеобщая декларация прав человека делает упор на неразрывную связь между фундаментальными свободами и социальной справедливостью, а также на их влияние на состояние мира и безопасности общества. Вне зависимости от порядка чередования Декларация четко формулирует равный статус политических, гражданских, экономических, социальных и культурных прав, в той же степени, как и их взаимозависимость. Декларация предвосхищает мир, в котором каждый мужчина, женщина или ребенок живут достойной жизнью, свободны от голода, насилия и дискриминации и пользуются такими благами, как жилье, здравоохранение, образование.

— Только добившись соблюдения всех наших универсальных прав человека, мы сможем достичь более высокого уровня жизни и большей свободы, за что ратовали 65 лет назад создатели Декларации, — отметил Владимир Павинский.

Заместитель председателя Исполкома Всемирной федерации Ассоциаций содействия ООН, первый заместитель председателя Российской Ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии при МГИМО кандидат политических наук Алексей Борисов подчеркнул, что основному закону нашего государства в декабре этого года исполняется 20 лет. Развитие Российской Федерации на современном этапе предопределяет, что в основе Конституции заложены общепринятые правовые ценности. Конституционное развитие государства невозможно без постоянной модернизации.

— Нам видится целесообразным, что в результате принятия общественно актуальных законов, в том числе конституционных, а также при соответствующем выполнении положений Конституции всеми субъектами права, задачи реформирования и совершенствования российского конституционализма могут успешно решаться, — заявил эксперт.

Президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Булат Юмадилов остановился в своем докладе на общетеоретических вопросах формирования единой правовой политики в условиях современного российского государства. Правовая политика не только вырабатывает правовую идеологию, но и реализует ее через закон, и не только на уровне политических решений.

— Правовая политика — это решения государства по определению и регламентации основных направлений внутреннего и внешнего социально-экономического развития, принятые в правовой форме путем фиксации в нормах права, с соблюдением принципов верховенства права, справедливого правопорядка и направленные на упорядочение общественных отношений и социальную эффективность, — сказал он.

Также Булат Юмадилов отметил проблемы, касающиеся адвокатской деятельности в современной России.

Подвел итоги конференции начальник Уфимского юридического института МВД России Фаим Мухаметшин, который отметил ее теплую доброжелательную обстановку и выразил надежду, что все высказанные предложения обязательно найдут отражение в законодательной практике.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть