Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Соцподдержка по оплате коммунальных услуг сельским учителям Башкирии станет фиксированной

ПОЛИТИКА

Соцподдержка по оплате коммунальных услуг сельским учителям Башкортостана станет фиксированной. Реализовать это имеют намерение авторы законопроекта «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О мерах социальной поддержки специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках», а именно Министерство труда и социальной защиты населения региона. Документ был представлен на заседании Комитета республиканского парламента по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов вице-премьером Правительства РБ Лилией Гумеровой.

В настоящее время мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения пользуются более 68 тысяч специалистов, проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках. Большая часть из них — педагоги. По данным мониторинга, размер компенсации у специалистов варьируется от 47 рублей до 11000 рублей в месяц на одного специалиста. В семи муниципальных образованиях республики минимальный размер выплат составил менее 100 рублей, в 17 муниципальных образованиях — максимальный размер более 5 тысяч рублей. Сумма компенсационных выплат зависит от условий проживания и уровня благоустройства жилья работников — то есть чем лучше условия проживания специалиста-педагога, тем больший размер социальной поддержки он получает. Это создает среди специалистов социальное неравенство.

— Мы возвращаемся к принципу социальной справедливости, — сказала Лилия Гумерова. — Большая разница по выплатам говорила о неравенстве и неравном доступе к данной помощи. В лучшем положении находились те педагоги, которые проживали в благоустроенных домах, большей площади и потребляли больше коммунальных услуг. Вновь вводимые положения позволят избежать данных недоработок. Единственным условием станет работа в сельской местности на соответствующей должности. Не будут предъявляться требования к стажу работы, квалификации. Это будет четко фиксированная мера социальной поддержки.

Лилия Гумерова также подчеркнула, что сейчас ведется работа по повышению заработной платы педагогов. Объем, который выплачен за компенсацию по жилищно-коммунальным услугам, также входил в сумму заработной платы.

— 99 процентов педагогов сегодня говорят о том, что они заинтересованы, чтобы им платили за их компетенцию и труд, а не за то, что они проживают в лучших условиях. По факту складывалась ситуация, когда педагог, будучи посредственным специалистом, получал более высокую зарплату, живя в лучших условиях, чем коллеги.

Ежемесячную компенсационную выплату предложено установить для всех категорий специалистов: педагогических работников, медицинских и фармацевтических работников, специалистов в области культуры и искусства учреждений культуры, социальных работников, специалистов ветеринарной службы, специалистов в области физической культуры и спорта.

Новый закон также призван упростить действующий порядок расчета компенсаций. В настоящее время он непонятен для многих специалистов, работающих в сельской местности, что вынуждает их обращаться по месту работы за разъяснением механизма расчета компенсаций.

— Специалисты вынуждены ежемесячно представлять в учреждения по месту работы документы, подтверждающие произведенные расходы по оплате жилого помещения, отопления и освещения. После принятия проекта закона необходимость в этом отпадает: специалисту будет достаточно написать заявление о назначении компенсации, указать номер лицевого счета в банке, на который в дальнейшем ежемесячно будет перечисляться компенсационная выплата, — пояснила Лилия Гумерова.

Еще одним нововведением в действующий закон станет получение ежемесячной компенсационной выплаты каждым специалистом из числа перечисленных категорий, проживающим в семье.

Заместитель Премьер-министра республиканского Правительства также разъяснила и финансовую сторону обсуждаемого вопроса.

— Проектом закона Республики Башкортостан вносятся изменения и в порядок финансирования мер социальной поддержки. Финансовое обеспечение расходов по предоставлению ежемесячной компенсационной выплаты специалистам, работающим как в государственных учреждениях Республики Башкортостан, так и в муниципальных учреждениях, находящихся в сельских населенных пунктах и рабочих поселках, будет осуществляться за счет средств бюджета республики. В настоящее время финансирование мер социальной поддержки для специалистов муниципальных учреждений осуществляется из местных бюджетов.

Размер и условия предоставления данной выплаты, порядок ее индексации будут определяться Правительством республики: сейчас готовится соответствующее постановление. Сумма на компенсационные выплаты на следующий год предусмотрена практически та же — 500,2 млн рублей. Механизмы расчета остались прежними. Назвать, какой будет сумма выплат, пока сложно, говорит Лилия Гумерова.

Парламентарии поинтересовались у докладчика, будет ли закон распространяться на пенсионеров, которые ранее работали педагогами. Лилия Гумерова ответила, что для этого человек до пенсии должен успеть выработать стаж не менее десяти лет. По результатам обсуждения проект закона было предложено направить в Президиум республиканского парламента для дальнейшего рассмотрения в первом чтении и целом. Предположительно, закон начнет действовать с начала следующего года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть