Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Поисковики вручат родственникам медаль солдата из Башкирии, погибшего в сражении Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

Поисковики нашли медаль «За отвагу» воина из Башкирии, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В ходе архивной работы удалось установить родственников солдата. В их числе и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, которая оказалась внучкой бойца. Как рассказала командир поискового отряда «Обелиск» Уфы Елена Вязовцева, торжественная церемония передачи медали родственникам состоится в декабре.

— Медаль Вахита Шафикова нам передали в городе Ржеве на торжественной церемонии закрытия «Вахты Памяти-2013». Боец 1905 года рождения был призван из Учалинского района. Медаль была найдена в этом году отрядом «Святой Георгий» близ деревни Каменка Пушкиногорского района Псковской области. По номеру документа было установлено, что награду артиллерист получил за бои лета 1943 года. Он способствовал уничтожению 40 гитлеровцев, минометной батареи и пулеметного гнезда, — рассказала Елена Вязовцева.

Союз поисковых отрядов России занимается поиском и захоронением со всеми почестями найденных останков солдат Великой Отечественной войны, они стремятся восстановить судьбы и имена без вести пропавших воинов. Также одной из главных задач Союза является воспитание и развитие у молодежи чувства патриотизма и готовности к защите Отечества.

На сегодняшний день Фонд поисковых отрядов РБ является самым «молодым» поисковым объединением России. Ежегодно в работе поисковых и поисково-исследовательских экспедиций принимают участие от 45 до 200 человек.

Поисковые отряды республики во Всероссийских «Вахтах памяти» в 2003-2013 годах работали на территориях Новгородской, Ржевской, Тверской, Калужской и Ленинградской областей, Республики Карелия, принимали участие в «Вахте Памяти» в Украине.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть