Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

5 декабря – Международный день добровольцев

ОБЩЕСТВО

5 декабря отмечается Международный день добровольцев, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году. Добровольцы, в последние годы все чаще называемые волонтерами, — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества.

Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны и разнообразны. Добровольцы посвящают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения. Например, такие люди вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. И общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров.

ООН постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги.

Также этот день отмечают и пожарные добровольцы. В России закон о добровольной пожарной охране принят 20 апреля 2011 года. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, на сегодняшний день в Башкортостане работают 19537 волонтеров, на вооружении которых находится 1172 единицы техники.

С начала 2013 года подразделениями ДПО в республике самостоятельно потушен 151 пожар, спасено восемь человек. В качестве дополнительных сил добровольцы привлекались в тушении 797 пожаров, что составляет 29,6 процента от их общего зарегистрированного количества. Наибольшее количество возгораний подразделения ДПО самостоятельно потушили в Иглинском, Белорецком, Гафурийском, Буздякском, Бакалинском районах.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по РБ Динара Салихова, в Башкортостане на сегодняшний день финансирование добровольной пожарной охраны осуществляется за счет бюджета муниципальных образований. На 2013 год в рамках государственной муниципальной поддержки подразделений ДПО предусмотрено финансирование в размере 27 млн рублей, а на материальное стимулирование добровольцев выделено 10 млн 606 тысяч рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть