Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

72 года назад началось контрнаступление Красной Армии под Москвой

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 5 декабря, в России отмечается День воинской славы — это дата начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, которое произошло в 1941 году. Эта памятная дата установлена Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В июне 1941 года войска Германии без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза и, захватывая один город за другим, стали продвигаться вглубь страны. К декабрю агрессор был уже на подступах к столице. Контрнаступление началось 5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва, освободили ряд населенных пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.

К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта.

Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».

Контрнаступление явилось переломным моментом в ходе войны. Так был окончательно провален гитлеровский план по быстрому захвату нашей страны, получивший название «Блицкриг». Советское командование смогло навязать противнику «войну на истощение». Немцы за считанные дни были отброшены на сотни километров назад, укрепилась надежда советского народа на Победу.

Весомый вклад в освобождение Родины от агрессора внесли и уроженцы Башкортостана. Немало наших земляков полегло в боях, но до сих пор живы и те, кто защищал столицу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть