Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии может появиться «объект археологического наследия»

ПОЛИТИКА

На заседании Комитета Госсобрания Башкортостана по образованию, культуре, спорту и молодежной политике были рассмотрены поправки в действующие законы республики, изучен рекомендуемый состав экспертного совета, а также выслушаны предложения по законотворческой работе членов Комитета в период весенней сессии, направленные на реализацию контрольных полномочий.

К принятию в окончательном чтении рекомендован законопроект «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан». Проект уже принят в первом чтении и предусматривает наделение организаций, ведущих образовательную деятельность, полномочиями по проведению мероприятий, направленных на раннее выявление употребления учащимися наркотических и психотропных веществ. В связи с отсутствием поправок документ решено направить в Президиум для дальнейшего рассмотрения во втором и третьем чтении.

Проект закона РБ «О внесении изменений в закон Республики Башкортостан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», как и первый законопроект, уже прошел первое чтение и связан с изменениями федерального законодательства. Изменения устанавливают, что комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают по представлению органов управления в сфере образования вопросы об исключении из образовательной организации несовершеннолетних, не получивших общего образования. Документ в связи с отсутствием поправок также рекомендован к принятию в окончательном чтении.

Законодательная инициатива «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан», рассмотренная далее, предусматривает введение понятий «объект археологического наследия», «археологический предмет» и «культурный слой». Также уточняется порядок предоставления информации о выявленном объекте археологического наследия. Проектом предлагается внести в действующий закон норму, согласно которой порядок проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия определяется федеральным законом. Проект был поддержан членами профильного Комитета и рекомендован к принятию в первом чтении.

Следующий проект закона «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Башкортостан в сфере финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан», внесенный Правительством республики, был представлен министром образования РБ Альфисом Гаязовым.

Глава ведомства сообщил, что статьей 11 закона РБ «Об образовании в Республике Башкортостан» определено: нормативы финансирования общедоступного и бесплатного дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях устанавливаются Правительством Республики Башкортостан. Ранее данная норма, согласно федеральному законодательству, регламентировалась законами субъектов Российской Федерации.

В целях приведения законодательства республики в соответствие с указанным законом разработан проект Постановления «О порядке определения нормативов затрат в части оплаты труда педагогических работников муниципальных образовательных учреждений РБ для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в расчете на одного воспитанника, обучающегося». В связи с этим закон РБ «О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений для реализации основных общеобразовательных программ» подлежит признанию утратившим силу.

Обсуждая вопрос, связанный с планом мероприятий в период весенней сессии, председатель Комитета Эльвира Аиткулова сообщила о намерении изучить ход исполнения ряда законов. В январе будет продолжена работа по вопросу финансирования питания школьников. В рамках выездного заседания Комитета в Туймазинском районе в феврале 2014 года будет рассмотрен ход исполнения закона РБ «О туристской деятельности в Республике Башкортостан». В марте планируется изучить ход исполнения закона «О физической культуре в Республике Башкортостан». В апреле запланирован мониторинг законодательства в части культурного наследия. Также депутаты планируют посмотреть, как реализуется закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Республике Башкортостан», связанный с введением «комендантского часа».

Депутаты рассмотрели вопрос о создании при Комитете экспертного совета.

— Институт необходим, потому что гражданское общество на сегодняшний день в достаточной степени созрело для этого, — высказала мнение Эльвира Аиткулова. — На недавней встрече Президента республики с Председателем Госсобрания региона вопрос по экспертным советам также был поднят. Президент республики сказал, что необходимо привлекать экспертное сообщество к законотворческой деятельности.

Предполагается, что экспертный совет будет сформирован по четырем направлениям: образование, культура, спорт, молодежная политика. По каждому направлению определено 10-15 человек, которые будут привлекаться к законотворческой работе в качестве экспертов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть