Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Министр экологии Башкортостана: «Любой рейтинг, в том числе экологический, формирует имидж региона»

В рамках IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, проходящего со 2 по 4 декабря в Москве, министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев участвовал в работе презентационной сессии «Экорейтинги и индексы как инструмент устойчивого развития».

Сессия была организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с компанией EY. В обсуждении участвовали представители Минприроды России, субъектов РФ, консалтинговых организаций, информационных, аналитических и рейтинговых агентств, экологических общественных организаций, академических институтов, промышленных предприятий.

— Любой рейтинг, в том числе экологический, формирует имидж региона. Сейчас идет борьба за рейтинги, так как они по праву становятся инструментом устойчивого развития. Рейтинги, составленные авторитетными агентствами, служат ориентиром для органов исполнительной власти и потенциальных инвесторов, — подчеркнул Илдар Хадыев.

Участники состоявшейся сессии отметили безусловную актуальность темы экологических рейтингов. Рейтинги выполняют стимулирующую роль, а также необходимы для принятия управленческих решений по воздействию на окружающую среду в рамках региона или отдельных организаций.

— Представители ряда регионов России озвучили некоторые проблемы, касающиеся «не всегда корректной интерпретации результатов», принимая во внимание повышенное внимание общественности к результатам рейтингов, — сообщила делегат IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, пресс-секретарь Минэкологии Башкортостана Нина Никандрова. — В качестве необходимых характеристик индексов и рейтингов участники сессии назвали легитимность, независимость и применимость для целей государственного регулирования. Лежащие в основе показатели должны быть надежны и обеспечивать встраивание в международные индексы, рейтинги и системы статистического анализа.

По итогам дискуссии выработаны предложения для внесения в итоговую резолюцию экологического съезда.

При этом развитие практики составления национальных региональных и тематических рейтингов и индексов в сфере охраны окружающей среды будет поддерживаться на всех уровнях.

В частности, Минприроды России рекомендовано разработать и внедрить методики оценки экологического следа, эколого-экономических индексов и рейтингов, а также меры стимулирования предприятий, участвующих в них.

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть