Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Мусульмане Башкирии отмечают наступление месяца Сафар

ОБЩЕСТВО

Мусульмане Башкортостана вместе со своими единоверцами во всем мире отмечают сегодня начало второго месяца Сафар, который следует за первым — Мухаррам. Для верующих Сафар традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия.

По одной из гипотез, название месяца Сафар связано с желтым цветом. Считается, что оно было дано в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев. Некоторые источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения (isfaar) Мекки. Именно в это время Мекка становилась абсолютно пустынной, потому что люди совершали передвижения в этот месяц. Литературный перевод слова Safar также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра», подсказывая состояние погоды в этом месяце.

Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед. Но исторические события мусульманского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в это время.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть