Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

22 февраля Четверг

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Мусульмане Башкирии отмечают наступление месяца Сафар

ОБЩЕСТВО

Мусульмане Башкортостана вместе со своими единоверцами во всем мире отмечают сегодня начало второго месяца Сафар, который следует за первым — Мухаррам. Для верующих Сафар традиционно является месяцем ритуалов и спокойствия.

По одной из гипотез, название месяца Сафар связано с желтым цветом. Считается, что оно было дано в самый разгар осеннего сезона, когда в природе господствовала пора желтых листьев. Некоторые источники утверждают, что месяц Сафар был назван так из-за опустения (isfaar) Мекки. Именно в это время Мекка становилась абсолютно пустынной, потому что люди совершали передвижения в этот месяц. Литературный перевод слова Safar также связан с природным явлением и дословно означает «свистящее дыхание ветра», подсказывая состояние погоды в этом месяце.

Исторически сложилось, что люди ошибочно связывают наступление месяца Сафар с приходом многих нежелательных событий — болезней, проклятий, с проявлением дьявольщины, провалов в бизнесе и других несчастий. В дни Сафара люди старались не вступать в брак и всячески ограждали себя и свои семьи от возможного приближения зла и бед. Но исторические события мусульманского общества опровергают ошибочное представление о месяце Сафар. Например, любимая дочь пророка Мухаммеда Фатима вышла замуж за Али именно в это время.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть