Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Он стоял у истоков башкирского профессионального театра (К 110-летию со дня рождения выдающегося актера Галимьяна Карамышева)

ОБЩЕСТВО

4 декабря отмечается 110-летие со дня рождения Галимьяна Харисовича Карамышева — одного из тех деятелей, которые закладывали основы национального театра в Башкортостане.

Он родился в 1903 году в деревне Макарово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Ишимбайского района. В 1913 году окончил начальную русскую школу, затем медресе. В 1926-1927 годах учился на актерском факультете Московского государственного техникума кинематографии.

Еще в 1919 году Галимьян Карамышев поступил в труппу Башкирского театра драмы и служил в ней с небольшими перерывами до 1970 года. Дебютировал он в спектакле «Витязи Отчизны» по драме Фазыла Туйкина.

Искусство Галимьяна Карамышева отличалось острой и яркой комедийностью, пластической выразительностью, точностью выражения характеров. Его основной репертуар — острохарактерные роли с сатирическим акцентом. В классических спектаклях русской драматургии — это Бобчинский в «Ревизоре» и Кочкарев в «Женитьбе» Николая Гоголя, Шмага («Без вины виноватые» Александра Островского), Серебряков («Дядя Ваня» Антона Чехова). В драмах современных русских и башкирских и авторов он блестяще сыграл Незеласова («Броненосец 14-69» Всеволода Иванова), Кокорышкина («Нашествие» Леонида Леонова), Исмагила («Галиябану» Мирхайдара Файзи), Кусярбая («Тансулпан» Кадыра Даяна). Лучшими ролями Галимьяна Карамышева стали роли Абкаляя («Карагул» Даута Юлтыя), имя которого стало нарицательным в башкирской культуре и быту, Фахри («Черноликие» Мажита Гафури), Киньябая («Зимогоры» Сагита Мифтахова).

Галимьян Карамышев снимался в роли Одноглазого охотника в художественном фильме-балете «Журавлиная песнь», снятом Свердловской киностудией в 1959 году.

За свою долгую театральную карьеру Галимьян Карамышев много раз отмечался высокими государственными наградами. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Ему присваивались почетные звания народного артиста РСФСР и Башкирской АССР.

Галимьян Харисович скончался 20 января 1977 года на 74-м году жизни и похоронен в Уфе. На доме, где жил этот замечательный артист и человек, установлена мемориальная доска. В деревне Юмаково Мелеузовского района одна из улиц носит имя выдающегося деятеля театра. Статьи о его жизни и творческой деятельности имеются в Википедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть