Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

На формирование доступной среды для инвалидов Башкортостан из федерального бюджета получит более 100 миллионов рублей

ОБЩЕСТВО

Более 100 миллионов рублей получит Башкортостан из федерального бюджета на формирование доступной среды для инвалидов. Такую же сумму выделит и сама республика. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

По ее словам, реализация проектов по созданию доступной среды для инвалидов в следующем году получит новый виток развития, так как объем финансирования значительно увеличится за счет средств из федеральной казны.

Доступная среда — это движение к цивилизации, и внедрять ее нужно повсеместно, считает Ленара Иванова.

При этом, как подчеркнули руководители общественных организаций инвалидов, понятие «доступная среда» — это не только наличие пандусов, это и информационная и социокультурная доступность.

Брифинг состоялся в Международный день инвалидов, но, как подчеркнула Ленара Иванова, это не праздник, а «день особого внимания и содействия инвалидам».

Согласно данным ведомства, в Башкортостане количество инвалидов несколько уменьшается, при этом количество детей-инвалидов увеличивается. Прежде всего это связано с выхаживанием новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Вершиной реабилитации инвалида Ленара Иванова назвала его трудоустройство. Однако пока это огромная проблема.

— Обязанность работодателей — соблюдать квоты по трудоустройству, — подчеркнула министр. — Если идет нарушение законодательства — будут штрафы.

Говоря о коррекционном образовании, глава ведомства отметила, оно должно существовать параллельно с инклюзивным. Но и здесь существует ряд вопросов. Основной – качество обучения. На сегодняшний день нет государственной политики в плане подготовки преподавателей, которые работают в этих коррекционных школах. В республике таких школ 47.

— Если там некому будет преподавать, соответственно, непонятно, кто будет оттуда выпускаться, — отметила Ленара Иванова. — Главная задача коррекционных школ и обычных колледжей, в которых могут учиться инвалиды, — вооружить человека каким-то мастерством, которое будет его кормить.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть