Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

С 1 января 2014 года повышения тарифов за ЖКУ в Башкортостане не ожидается

ПОЛИТИКА

Прогнозируемое повышение тарифов в 2014 году в сфере ЖКХ, а также исполнение закона РБ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» стали предметом изучения членов Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания республики.

В своем докладе председатель Госкомитета по тарифам Фадис Салимгареев отметил, что с 1 января 2014 года роста тарифов не будет. Повышения стоимости платежей за жилищно-коммунальные услуги следует ожидать с 1 июля 2014 года. На сколько процентов — зависит от того, какой предельный максимальный индекс изменения размера платы будет установлен руководством региона в рамках исполнения закона, который в настоящее время принят только в первом чтении.

Предложенные изменения в Жилищный кодекс РФ предполагают установление предельных индексов изменения размера платы за ЖКУ в целях ограничения их роста. Предполагается, что Правительство России установит индексы в среднем по субъектам и утвердит основы формирования названных индексов. Региональные же органы власти будут уполномочены устанавливать индексы в своем регионе как в среднем, так и в максимальном размере.

Согласно приведенным данным, в соответствии с приказами Федеральной службы по тарифам, максимальное изменение тарифов в среднем по Республике Башкортостан в сфере ЖКУ с 1 июля 2014 года не превысит 108,5 процента, в сфере теплоснабжения — 105,6 процента.

Также в следующем году тем, кто живет в многоквартирных домах, следует готовиться к тому, что существенно повысится плата за капитальный ремонт. Норма закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» будет действовать с 1 мая 2014 года.

Летом текущего года был принят закон, предусматривающий создание фонда «Региональный оператор РБ». В нем будут аккумулироваться все средства, собранные по пункту «капитальный ремонт». В рамках программы по ремонту многоквартирных домов (МКД), рассчитанной на 30 лет, за счет собранных средств будет осуществляться ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Ежегодно будет ремонтироваться до двух тысяч домов. Распределение собранных средств будет осуществляться в масштабах муниципального образования. Минимальный размер платы по этому пункту предложено установить в размере 5 рублей 20 копеек для домов до шести этажей и 5 рублей 80 копеек для домов с лифтами.

В настоящее время в Башкортостане нет единого тарифа на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Так, в Уфе он установлен в размере 2,5 рублей, в Салавате — 7 рублей, в Туймазах деньги на капремонт общего имущества в многоквартирных домах вообще не взимаются.

В ближайшее время граждане должны будут сделать выбор — использовать такой ресурс, как «Региональный оператор РБ», или перечислять средства на отдельно созданный счет. В обоих случаях сумма взноса на капремонт будет фиксированной.

По итогам обсуждения председатель профильного комитета Елена Родина предложила создать рабочую группу по контролю за соблюдением исполнения закона. Было предложено провести мониторинг по данному вопросу в масштабах РФ, а также подготовить поправки в действующий закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». Необходимо уточнить ряд моментов, связанных с расходами по обслуживанию банковских операций, средствами, которые были собраны на капремонт ранее. Также в законе не прописаны моменты, связанные с предельно допустимыми значениями, и не учтены льготные категории граждан.

Кроме того, депутаты рассмотрели два республиканских законопроекта, связанных с внесением поправок в Кодекс РБ о безопасности дорожного движения, и закон «О регулировании градостроительной деятельности в РБ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть