Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В России отмечается День юриста

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 3 декабря, в России отмечается День юриста. Это профессиональный праздник юристов независимо от сферы их деятельности. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации. До него в России не было единого общего праздника для юристов.

Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, настолько ответственных, уважаемых, почетных и при этом настолько сложных. Именно от судей и адвокатов, прокуроров и приставов зависит безукоризненное выполнение законов, существование и правовое функционирование государства.

Большую роль играют юристы в сфере защиты прав детей: обеспечивают правовое консультирование несовершеннолетних и их законных представителей, оказывают содействие в подготовке документов, осуществляют в установленных случаях судебную защиту прав несовершеннолетних.

В последние годы в Министерстве образования РФ особенно остро стоит вопрос о качественной подготовке молодых юристов — вносились предложения о сокращении числа юридических вузов, упразднении заочной формы обучения по этой специальности. По оценкам Министерства, в российских вузах обучается более 700 тысяч студентов, которые после прохождения установленного академического курса получают дипломы юристов.

С профессиональным праздником коллег поздравил депутат Госдумы от Башкортостана, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. Он отметил, что в этот раз праздник необычный, потому что в текущем году отмечается 20-летие основного закона страны — Конституции.

— Этот год для нас непростой, подлежит реформированию такая сфера деятельности, как нотариат. Также будет объединен Верховный суд с Высшим арбитражным судом, — подчеркнул Павел Крашенинников в своем поздравлении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть