Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В школах Башкирии создаются службы примирения

ОБЩЕСТВО

Гильдия медиаторов совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Башкортостане Миланой Скоробогатовой создает в школах республики службы примирения.

В новые организации войдут руководители школ, педагоги, родительское сообщество и ученики, сообщили в Гильдии медиаторов республики. Создание таких служб, по мнению Павла Астахова, «нужно для того, чтобы ребенок, который попадает в зону отчуждения, знал, что он может обратиться в эту службу в своей школе, и ему там помогут».

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов в рамках рабочей поездки в Башкортостан 25 ноября обсудил с Правительством республики проблемные вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов детей. В ходе обсуждения темы было достигнуто полное взаимопонимание по вопросам, касающимся введения в школах новых форм работы с детьми. Это, в частности, организация различного рода «Школьных служб примирения».

Службы примирения создаются как фактор обеспечения законности, гарантии соблюдения прав всех участников образовательного процесса. Они направлены на построение толерантных и взаимоуважительных отношений между детьми и взрослыми, а также на повышение уровня коммуникативной культуры и качества межличностного общения.

В состав служб примирения будут входить заместители директоров школ по воспитательной части, социальные педагоги (или психологи) школ, члены родительских комитетов и сами школьники, прошедшие обучающие семинары-практикумы, организованные профессиональными медиаторами, членами НП «Гильдия медиаторов Республики Башкортостан».

Работа служб примирения заключается в применении процедуры медиации в примирительной процедуре как альтернативного способа разрешения конфликтов, споров и разногласий вместо силовых и властно-административных механизмов. Здоровый психологический климат улучшит имидж и повысит привлекательность школ республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть