Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Салавате открылся тифлоцентр «Гармония»

ОБЩЕСТВО

На базе Центральной городской библиотеки в Салавате состоялось открытие тифлоцентра «Гармония» для людей с ограниченными возможностями, слабовидящих и инвалидов по зрению. Он представляет собой современную компьютерную систему, которая позволяет слепым и слабовидящим людям стать ее пользователями. Тифлотехнологии обеспечивают преобразование компьютерной информации в доступные для незрячих формы — звук, рельефно-точечный или укрупненный текст, благодаря чему инвалиды могут учиться читать книги, общаться по Skype, выходить в интернет. Открытие центра является особенно актуальным в связи с майским указом Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в рамках создания благоприятных условий для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Вновь открывшийся тифлоцентр оснащен красивой и удобной мебелью для незрячего пользователя. Здесь оборудовано три автоматизированных рабочих места с персональными компьютерами, веб-камерами, микрофонами, наушниками и программным обеспечением, позволяющим через автоматизированную поисковую систему подключаться к другим пользователям интернета. По технологии Skype можно участвовать в конференциях, лекциях, обучающих семинарах с представителями муниципальных, региональных и федеральных структур. Через программу экранного речевого доступа JAWS (адаптивная программа для самостоятельной работы незрячих пользователей на компьютере) есть возможность озвучивать информацию на экране.

В открытии центра приняли участие директор Башкирской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева, директор Благотворительного фонда поддержки социального развития Салавата Флорида Разумная, заместитель главы администрации Салавата Дильбар Мустафина, начальник управления труда и социальной защиты населения по Салавату Татьяна Ренгач, начальник отдела культуры администрации города Альфия Тимербулатова, а также председатель Салаватского отделения Всероссийского общества слепых Анна Бестужева.

Приветствуя собравшихся, Дильбар Мустафина отметила, что открытие тифлоцентра стало для салаватцев настоящим праздником, так как инвалиды по зрению получили уникальную возможность пользоваться ресурсами интернета и компьютерными технологиями с помощью адаптированной техники, открывать для себя яркий, интересный мир.

Член Президиума Совета городского округа Флорида Разумная рассказала, как в начале 2013 года выступила с инициативой создания в одной из библиотек города специализированного отдела по обслуживанию инвалидов. Так родилась идея создания тифлоцентра по библиотечному обслуживанию незрячих горожан. Было решено открыть его при Центральной библиотеке. Айгуль Аминева отметила, что на сегодняшний день это третий тифлоцентр в Республике Башкортостан, и люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают огромную потребность в общении и информации.

Процесс адаптации человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности связан с его социализацией, формированием его личности в определенных социальных условиях, освоением новой социальной среды. Использование инновационных форм работы с применением информационных технологий в деятельности тифлоцентра открывает новые горизонты развития, положительно влияет на репутацию библиотеки как социально значимой и активно развивающейся организации, сообщили в пресс-службе Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть