Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Сегодня в России отмечается День банковского работника

ОБЩЕСТВО

2 декабря в России отмечается День банковского работника. Дата определена в связи с тем, что в 1990 году в этот день были приняты два закона, которые положили начало формированию современной российской банковской системы, — «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности».

С момента принятия этих законов в стране и в республике сформировалась стабильно работающая банковская система. Сегодня она способна без ощутимого риска для кредиторов и вкладчиков оказывать банковские услуги, осуществлять кредитование реального сектора экономики, обеспечивать возрастающие потребности в банковских услугах всех сфер экономики и населения. Из года в год растет уровень капитализации кредитных организаций, объем и ассортимент предоставляемых банковских услуг, укрепляется доверие населения и кредиторов к банковской системе.

По данным Национального банка Республики Башкортостан, в настоящее время более 50 кредитных организаций, действующих на территории региона, предлагают кредитные продукты для малого и среднего бизнеса, в числе которых кредиты на пополнение оборотных средств, кредиты для участия в конкурсах по госзаказам, инвестиционные кредиты, кредиты на приобретение коммерческой недвижимости и автотранспорта, микрокредиты.

Объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан в I полугодии 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 11,2 процента (по Российской Федерации — 13,5 процента) и составил 49,1 млрд рублей. При этом задолженность по кредитам, предоставленным данной категории заемщиков, увеличилась с начала 2013 года на 8 процентов (по Российской Федерации — 8,4).

Совокупный объем кредитов, выданных экономике республики в I полугодии 2013 года, составил 389,4 млрд рублей, что на 30,3 процента больше, чем за аналогичный период 2012 года (по Российской Федерации прирост составил 17,9 процента). Сохраняется тенденция опережающего роста задолженности по кредитам физическим лицам по сравнению с юридическими лицами (143,3 процента против 107 процентов). Факторами, способствующими такому опережению, являются рост доходов и потребления населения, активная маркетинговая политика кредитных организаций, предпочтения банков в расширении розничного кредитования на фоне негативных ожиданий относительно возможного изменения финансового состояния предприятий республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть