Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Юные сказители республики исполнили эпос «Урал-батыр» на иностранных языках

КУЛЬТУРА

В Уфе прошел IV республиканский конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр». На этот раз он звучал на иностранных языках и языках народов, проживающих в РБ.

Как сообщили в пресс-службе Комитета РБ по делам ЮНЕСКО, число конкурсантов с каждым годом растет, расширяется и их география: если раньше были представлены в основном уфимские школы, то в этом году в конкурсе принимают участие и учащиеся городов и районов республики.

Изменился и формат состязания. Наряду с исполнением эпоса, введены номинации на лучшую иллюстрацию к произведению, лучшую презентацию «По следам «Урала-батыра». Здесь особо активны воспитанники Республиканской художественной школы-интерната им. К.А. Давлеткильдеева, Башкирской республиканской школы-интерната N1 им. Рами Гарипова, ученики из школы N103 Уфы.

В рамках конкурса работали три секции: английского языка; языков народов, проживающих в Республике Башкортостан; и секция, объединяющая немецкий, французский и турецкий языки.

К слову, одна из участниц исполнила эпос на вьетнамском языке.

Организаторы конкурса – Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, Министерство образования РБ и Башкирский институт социальных технологий (филиал) ОУП ВПО «Академия труда и социальных отношений».

Справочно. Эпос «Урал-Батыр» переведён на многие языки мира. Существуют переводы на русский, английский, немецкий, французский и турецкий языки, ряд языков народов России. Прозаическое переложение эпоса на русский язык выполнил уфимский писатель, журналист и поэт Айдар Хусаинов, поэтический перевод – башкирский поэт Газим Шафиков, а автором первого поэтического перевода на английский язык является доктор филологических наук, профессор Сагит Шафиков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть