Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутат Госдумы Александр Дегтярев решает проблемы уфимцев по неправомерному начислению платы за ЖКУ

ПОЛИТИКА

О неправомерном начислении управляющей компанией платежей за жилищно-коммунальные услуги жителям ряда уфимских домов стало известно депутату Госдумы Александру Дегтяреву в рамках приема граждан в Региональной приемной Председателя партии «Единая Россия». Впервые к законодателю по этому вопросу жители дома по улице К.Маркса обратились еще летом текущего года. Подкрепляя свои доводы платежными документами, они просили депутата помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Поводом для обращения послужило завышенное начисление сумм оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Также жильцов не устраивает отсутствие информации о том, куда расходуются средства, которые они платят по пункту «капитальный ремонт». За все время обслуживания дома им ни разу не представляли данные по этому пункту. Учитывая остроту ситуации, собственники жилья неоднократно выступали за смену управляющей компании. Но ныне действующая УК ООО «Александр» не намерена слагать с себя полномочия.

Александр Дегтярев по итогам летнего приема отправил депутатский запрос в УК, а также Прокуратуру РБ. Проверка, которую провела прокуратура республики, выявила ряд нарушений. В октябре было возбуждено дело об административном правонарушении, даны предписания на устранение выявленных нарушений. В частности, за необоснованное начисление платы было рекомендовано возместить гражданам разницу. На момент повторного обращения нарушения не устранены.

— Проблема жилищно-коммунального хозяйства, а именно рост тарифов, сегодня является одной из актуальных, — подчеркнул Александр Дегтярев. — Этому есть разные причины: с одной стороны, используются рыночные механизмы ведения хозяйства, в том числе через управляющие компании. С другой стороны, эти компании порой выполняют свою работу, не учитывая возможности граждан.

Ответчик, а именно директор УК Сергей Оганян, который был приглашен на прием, сказал, что предписания прокуратуры выполняются, ошибка по начислению платы за жилищно-коммунальные услуги была допущена лишь однажды и ее вскоре исправили. Также он отметил, что при сдаче дома в эксплуатацию при составлении протоколов общего собрания жильцов были допущены нарушения. В связи с этим на данном этапе стали возникать спорные вопросы. В частности, заявитель Галия Яруллина, ссылаясь на федеральное законодательство, сказала, что УК была не вправе первые пять лет после сдачи дома в эксплуатацию взимать с граждан деньги на капитальный ремонт. Сергей Оганян ответил, что эта норма как раз и была прописана в протоколе по итогам первого собрания жильцов.

Александр Дегтярев рекомендовал организовать собрание, в котором бы приняли участие жильцы дома, а также руководство управляющей компании, чтобы обе стороны имели возможность высказать взаимные претензии и тем самым прояснить спорные моменты.

— Предлагаю общими усилиями определить время проведения собрания. Предварительно представителям управляющей компании рекомендую проверить всю бухгалтерию по этому дому. Если бы вы своевременно изучили этот вопрос, сегодня таких проблем бы не возникло. На собрании необходимо представить гражданам отчеты о работе, которая ведется, а также данные по начислениям за услуги. Необходимо снимать напряженность. С жильцами надо работать, общаться, и вы должны относиться к этому с пониманием, — обратился депутат к Сергею Оганяну.

Депутат отметил, что, пока в этом вопросе не будет поставлена точка, ситуация будет находиться под его контролем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть