Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел встречу с председателем правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России»

ОБЩЕСТВО

Состояние и перспективы развития народных художественных промыслов Башкортостана — эти вопросы стали ключевыми в ходе встречи Президента республики Рустэма Хамитова и председателя правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина.

Как считает Геннадий Дрожжин, сегодня спасти отрасль может только системная государственная поддержка. Он с удовлетворением отметил, что в Башкортостане такая работа уже ведется.

— Мне сказали, что народные промыслы в республике курирует Администрация Президента. Это такой прекрасный прецедент. Я думаю, мы будем тиражировать этот опыт по всей стране. Огромное спасибо за такую поддержку, — поблагодарил руководителя республики Геннадий Дрожжин.

Далее он рассказал о деятельности ассоциации, которая существует уже более 20 лет.

— Мы ведем большую работу по законотворческой деятельности. В этом году приняли две поправки в Федеральный закон о контрактной системе. Мы идем отдельным пунктом, как дипломаты, как Олимпийские игры, как монополисты. Там девять позиций, мы одна из них. Приняты поправки в закон «О народных художественных промыслах», которые запрещают перепрофилирование предприятий при смене собственника, — сообщил Геннадий Дрожжин.

Рустэм Хамитов отметил, что он очень внимательно относится к народным промыслам.

— Я вижу и понимаю, что это достаточно большая и обширная ниша. В ней могут занять себя много людей и приобщиться к экономической жизни, то есть зарабатывать и себя обеспечивать, — подчеркнул Президент. — Я был на предприятии «Агидель», встречался с коллективом. По итогам был разработан ряд мероприятий для того, чтобы двинуть отрасль вперед: в законодательстве, в области льгот, расширения направления. Все идет не так быстро, как нам хотелось бы. Я обязательно буду двигать эту программу, в том числе и в плане оказания финансовой помощи. Администрация Президента фактически уже курирует народные промыслы в республике. К нам тянется не только «Агидель», но и все остальные предприятия.

Рустэм Хамитов сказал, что коллективы республики активно участвуют в выставочно-ярмарочных мероприятиях, таких как «Ладья», «Жар-птица», и эта практика будет продолжена.

Будет усовершенствован закон РБ о народно-художественных промыслах в части оказания поддержки, помощи.

— Мы готовы проводить такую работу, — отметил Рустэм Хамитов. — Для меня вполне очевидно, что промыслы — это очень хорошая, добрая вещь, которую надо поддерживать. Самостоятельно работать им тяжело. Нужно обеспечивать их заказами, где-то нужно проработать моменты по антимонопольному законодательству с тем, чтобы была возможность для получения заказов без конкурсного участия, тендеров. Если есть один или два производителя, зачем выталкивать их на эту тяжелую процедуру.

В завершение встречи Геннадий Дрожжин добавил, что он выступил с предложением провести заседание Президиума Госсовета, посвященное вопросам развития народных промыслов.

Президент Башкортостана поддержал его и отметил, что, будучи в составе Президиума Государственного Совета, мог бы выступить на эту тему.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть