Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Депутаты Уфы вырабатывают межведомственные меры по борьбе с распространением наркотиков

ОБЩЕСТВО

Депутаты уфимского Горсовета провели слушания «О складывающейся наркоситуации на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан и мерах по повышению эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков». Основной целью мероприятия стала выработка межведомственных мер по борьбе с распространением наркотиков.

— Актуальность данной темы ни у кого не вызывает сомнений. Тенденция, к сожалению, такова, что число больных наркоманией в нашем городе с каждым годом растет. Только по официальным данным их сегодня насчитывается в Уфе более трех тысяч человек. Реальная же цифра может быть еще больше, — отметил, открывая слушания, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

По данным, озвученным на слушаниях заместителем начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан Владимиром Яматиным, число больных наркоманией в Уфе с каждым годом увеличивается. В 2011 году в городе насчитывалось 5869 зарегистрированных наркоманов, в 2012 году – 5985, а по итогам первых девяти месяцев текущего года – 6433. Аналогичная ситуация наблюдается и по республике, и по стране в целом. Из-за наркотиков ежегодно погибают порядка 100 тысяч россиян.

На фоне некоторого снижения уголовной преступности на территории Уфы, число наркопреступлений неуклонно возрастает. С января по октябрь 2013 года правоохранительные органы выявили их в количестве более 2,5 тысячи, что на 12,5 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан было зарегистрировано 820 преступлений, возбуждено 745 уголовных дел, а из незаконного оборота изъято 82,7 килограмма наркотических и психотропных средств, соответствующих 800 тысячам доз.

Ни для кого не секрет, что увеличение числа наркоманов происходит в основном за счет молодежи. Это основная группа риска. У подростков еще нет сознательного отношения к своему здоровью, нет четкого понимания того, какое зло несут наркотики, и в то же время у них велик соблазн попробовать различные сомнительные удовольствия.

 — Осознавая это, депутаты городского Совета Уфы уже давно проводят профилактическую работу в молодежной среде, тесно взаимодействуют с УВД по городу Уфе, с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, с администрацией города. Нынешней осенью группа наших депутатов инициировала масштабную антинаркотическую акцию «Я выбираю жизнь». Мероприятия в рамках этой акции уже прошли для студентов, для старшеклассников школ Кировского района Уфы. В ближайшее время такие же акции для школьников пройдут во всех районах города, — рассказал Евгений Семивеличенко. — Очевидно, что для того, чтобы победить то зло, каким являются наркотики, спасти нашу молодежь, необходимы объединенные усилия и правоохранительных органов, и органов местного самоуправления, и педагогов, и органов по работе с молодежью, и, в конце концов, родителей в каждой семье.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера №1 Ильдар Байков предложил в ходе слушаний радикальные меры по борьбе с наркоманией. Он считает необходимым введение смертной казни за поставку и распространение наркотиков, а также возврат уголовной ответственности за употребление наркотиков, которая была предусмотрена законодательством в СССР, и массовое открытие реабилитационных центров для бывших наркоманов. Только так, по его мнению, можно решить проблему.

— Все упирается в законодательство. Введут соответствующее наказание, и страна вскоре забудет о том, что такое наркотики, — считает он.

Предложений за смертную казнь больше не прозвучало, однако необходимость ужесточения меры ответственности за распространение наркотиков поддержали все участники слушаний.

— Нужна жесткая законодательная база в отношении наркопреступлений. Сроки должны быть серьезными, и сроки должны быть реальными, а не условными. Недопустимо в отношении распространителей наркотиков и условно-досрочное освобождение, а такие факты имеют место сейчас, — считает депутат городского Совета Андрей Носков.

Понятно, что на муниципальном или на региональном уровне проблему ужесточения ответственности не решить. Поэтому участники депутатских слушаний выступили с предложением обратиться от имени всех крупных городов страны с соответствующей инициативой в Государственную Думу.

В качестве профилактических мер депутаты предложили ввести масштабную проверку населения на потребление наркотических средств. По мнению депутата Кирилла Бадикова, такую проверку должны проходить все граждане при устройстве на работу. Молодежная общественная палата при городском Совете Уфы предложила заимствовать опыт ряда европейских стран, в частности Литвы, где введено регулярное всеобщее тестирование на потребление наркотиков в школах. Такая мера позволяет выявлять и пресекать заболевание наркоманией на ранней стадии.

В резолюции, принятой по итогам депутатских слушаний, городскому Совету рекомендовано предусмотреть в бюджете города на 2014 год и плановый период 2015 — 2016 годов выделение средств на реализацию мероприятий городской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Уфы. Исполнение этой программы депутаты будут рассматривать не реже одного раза в шесть месяцев.

Администрации города рекомендовано активизировать работу антинаркотической комиссии Уфы, организовать взаимодействие по профилактике наркомании с общественными и религиозными организациями, разработать новую целевую программу по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории Уфы на 2015 – 2017 годы.

Комитету по молодежной политике администрации города и Молодежной палате при городском Совете рекомендовано отработать вопрос по проведению в Уфе в апреле 2014 года антинаркотического волонтерского форума городов-миллионников, сообщает пресс-служба Горсовета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть