Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

29 ноября — Всемирный день отказа от покупок и «черная пятница»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Ежегодно в конце ноября люди во многих странах мира на сутки отказываются от любых покупок, в знак того, что чрезмерное потребление — опасная общественная тенденция. День отказа от покупок (Buy Nothing Day) отмечают в первую пятницу после американского Дня благодарения, то есть в традиционное время начала рождественских распродаж по всему миру. По данным calend.ru, в этот день магазины получают от 20 до 50 процентов годовой выручки. Эту пятницу ноября называют «черной». В 2013 году она приходится на 29 ноября.

С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn) в 1992 году. По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать в культуре избыточного и бездумного потребления.

В 2001 году акция приобрела всемирный масштаб. День отказа от покупок, помимо Мексики, Канады и США, прошел еще в 55 странах. В настоящее время к проведению подобных акций присоединилось еще 10 государств. Россия среди них пока не значится. «Черная пятница» в России в 2013 году намечена на 6 декабря, сообщают интернет-издания. Создан даже спецпортал акции. В этот день в течение суток на многие товары будут скидки от 30 до 90 процентов. Акция стартует в полночь и закончится в 23.59. В распродаже участвуют онлайн-магазины, скидки будут действовать на все, что можно купить в интернете.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть