18+

30 октября, Четверг

28 ноября 2013 года, Четверг, 16:48 // РЕСПУБЛИКА

В Уфе отметят 95-летие системы дополнительного образования детей

автор: Эльмира Сабирова

В 2013 году исполняется 95 лет российской системе дополнительного образования детей.

Отечественная система дополнительного образования детей формировалась на базе внешкольных учреждений. В России их возникновение связано с именем педагога-экспериментатора Станислава Шацкого (1878 — 1934).

Первым государственным внешкольным детским учреждением считается «Станция юных любителей природы», открытая в Москве в 1918 году.

Сегодня трудно найти среди наших соотечественников взрослого человека, который в детстве не ходил бы в какой-либо кружок, спортивную секцию, музыкальную школу, не побывал бы на туристических слетах или в экологических экспедициях.

В настоящее время в Российской Федерации в каждом городе и населенном пункте на различных станциях, в центрах, школах, домах и дворцах дополнительного образования дети получают возможность заниматься, развиваться и совершенствоваться по различным направлениям по своим интересам, склонностям, способностям.

По данным Министерства образования РБ, система дополнительного образования Башкортостана представлена свыше 230 учреждениями. Это Дома пионеров и школьников, дворцы и центры детского и юношеского творчества, центры развития детей и юношества, внешкольной работы, детско-юношеские спортивные школы, станции юных техников, эколого-биологические и туристско-краеведческие центры. В них занимаются около 300 тысяч ребят, работают порядка 6 тысяч педагогов.

В Уфе праздник, посвященный 95-летию системы дополнительного образования детей, пройдет в пятницу, 29 ноября, в концертном зале государственного академического ансамбля народного танца им. Ф.Гаскарова. На праздник приглашены ветераны данных учреждений. Начало в 11 часов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter  Система Orphus