Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

«Проблема трудовой миграции носит политизированный характер» – Центр «Берлек-Единство»

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялся круглый стол на тему «Перспективы развития межпарламентского сотрудничества современной России в сфере внешней политики». Организаторы форума — Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», Центр публичной дипломатии и Департамент молодежных инициатив Института ЕврАзЭС в ПФО.

Круглый стол собрал руководителей и представителей общественных, политических и молодежных организаций, специализирующихся на международной деятельности. Спикером выступил депутат Государственной Думы от Башкортостана, постоянный член российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Анвар Махмутов. В ходе дискуссии парламентарий рассказал о работе комитета по международным делам Госдумы, а также об участии членов комитета в разработке и принятии законов Российской Федерации.

Участники круглого стола смогли задать спикеру интересующие их вопросы. Анвар Махмутов пояснил позицию России в диалоге с Саудовской Аравией в рамках сотрудничества с арабскими странами. Также собравшихся интересовали перспективы межпарламентского сотрудничества России с Советом Европы в рамках ПАСЕ; прогнозы развития отношений со странами Закавказья, влияние на коллективную безопасность Евразии меняющейся ситуации в Афганистане.

О перспективах взаимодействия России с республиками Центральной Азии говорил в своем докладе директор Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. Он пояснил, что проблема трудовой миграции давно уже носит политизированный характер.

— Экономический фундамент у трудовой миграции крепкий. Россия заинтересована в дешевой рабочей силе из Центральной Азии, за которую, со временем, возможно, придется конкурировать, скажем, с Катаром или Саудовской Аравией. А для Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана трудовая миграция — важнейшая статья ВВП, — отметил Радик Мурзагалеев.

Проблема миграции также была затронута экспертом Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрием Михайличенко. Он осветил ее религиозную составляющую. Традиционный ислам и православие, по его мнению, — важнейшие духовные скрепы российского общества. При этом Дмитрий Михайличенко считает, что потенциал существующих в России централизованных объединений мусульман в этом плане используется недостаточно.

— Исламские духовные лидеры России должны эффективнее участвовать в процессах построения оптимальной модели взаимодействия коренного населения и трудовых мигрантов из Центральной Азии, в большинстве своем исповедующих ислам, — убежден Дмитрий Михайличенко.

На круглом столе также была затронута тема межкультурной интеграции. В процессе диалога экспертов с аудиторией рассмотрены вопросы реализации программ ЮНЕСКО в Республике Башкортостан, перспективы укрепления позиций общественных организаций и клубов ЮНЕСКО, а также уровень охраны культурного наследия в республике.

— Не стоит забывать о том, что главной целью ЮНЕСКО является поддержание мира и всеобщего процветания через культурное сотрудничество, — напомнила руководитель клуба ЮНЕСКО БашГУ Ольга Старцева. — В связи с этим межкультурный диалог, реализуемый нами, позволяет занимать аполитичное положение и сохранять нейтралитет во многих политических процессах.

По итогам совещания участники круглого стола отметили необходимость реализации программ, направленных на установление параллели общественной дипломатии существующим межпарламентским взаимодействиям, с целью обеспечения межгосударственного диалога общественной поддержкой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть