Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Специалисты отмечают феминизацию ВИЧ-инфекции в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

Специалисты Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (РЦПБ со СПИДом и ИЗ) отмечают «феминизацию» ВИЧ-инфекции. В Башкирии появилась стойкая тенденция роста случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди женщин, в том числе среди беременных. Число последних в настоящее время достигло 414 человек. По сравнению с прошлым годом показатель увеличился на 16 процентов. Эти цифры привел заместитель главного врача РЦПБ со СПИДом и ИЗ Сергей Зайцев в ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

— Из числа тех женщин, которые выявлены в этом году, 80 процентов инфицируются половым путем, — отметил Сергей Зайцев. — Отсюда следует другая проблема: они впоследствии могут родить детей, которые также будут ВИЧ-инфицированы. В период с 1997 по 2013 год от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2174 ребенка, из них снято с учета 1558 детей, находятся на учете более 400 малышей. Окончательный диагноз установлен у 136 детей.

Говоря об общей ситуации с ВИЧ-инфекцией, Сергей Зайцев озвучил следующие цифры: за весь период наблюдения, начиная с 1987 года, лабораторно выявлено более 17 тысяч ВИЧ-инфицированных , в том числе в 2013 году — свыше двух тысяч человек.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 50,5 на 100 тысяч населения. Наибольший уровень заболеваемости отмечен в Уфе, Нефтекамске, Кумертау, Салавате, Стерлитамаке, Нуримановском и Краснокамском районах.

ВИЧ-инфекция перестала быть заболеванием представителей только маргинальных групп.

— Встречаются и лица, имеющие высшее образование, работающие в различных государственных учреждениях. То есть вполне успешные люди. Все это реально показывает, что ВИЧ-инфекция может касаться каждого, — сказал Сергей Зайцев.

По его словам, 54,6 процента ВИЧ-инфицированных — граждане в возрасте 31-40 лет. Прирост в этой группе на 12,1 процента по сравнению с прошлым годом.

Основные пути передачи ВИЧ-инфекции — внутривенное введение наркотиков (49,8 процента) и половой (48,9 процента).

Как подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Насима Кучимова, «в настоящее время все усилия ведомственных структур должны быть направлены на активное проведение просветительской работы среди населения, в частности молодежи, по пропаганде здорового образа жизни, полового и нравственного воспитания».

Между тем ежедневно вирусом иммунодефицита человека заражается более 7000 человек, в том числе — 1000 детей.

В настоящее время по оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает пятое место среди причин смертности во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди регионов Восточной Европы и Центральной Азии Россия отнесена к наиболее неблагополучным по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 1 ноября в РФ зарегистрировано более 770 тысяч случаев, однако истинное количество больных может достигать до одного миллиона человек.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть