Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

«Комета века» ISON сблизится с Солнцем 28 ноября

ОБЩЕСТВО

Комета ISON, за которой сейчас следят астрономы всего мира, 28 ноября пройдет перигелий – точку орбиты, ближайшую к Солнцу, сообщила ведущий методист Уфимского планетария Тамара Денисова. ISON пролетит очень близко от Солнца — на расстоянии 1 165 000 км над его поверхностью — это меньше диаметра Солнца. И если комета переживет встречу с главным светилом, то в начале декабря жители северного полушария Земли смогут увидеть на предрассветном небе одну из самых ярких комет ХХI века.

Напомним, комета была открыта 21 сентября прошлого года Виталием Невским и Артемом Новичонком с помощью телескопа сети удаленного доступа ISON. По прогнозам, комета обещала быть очень яркой — размером с Луну, хорошо видимой на небе невооруженным глазом. Но пока, при приближении кометы к Солнцу, ее в основном наблюдали в бинокли и телескопы.

Ученые надеются увидеть комету после встречи с Солнцем. В начале декабря ее можно будет наблюдать перед рассветом на юго-востоке у самого горизонта.

— И хотя голова кометы, возможно, разрушится, ее огромный хвост, направленный в противоположную сторону от Солнца, должен быть еще долго виден, — пояснила Тамара Денисова. — С каждым днем комета будет удаляться от Солнца и все выше подниматься над горизонтом, направляясь по созвездиям Змееносца, Геркулеса, Дракона к Малой Медведице, так что ее уже можно будет наблюдать под утро на темном небе.

26 декабря 2013 года, возвращаясь от Солнца на окраины Солнечной системы, комета пройдет на минимальном расстоянии в 60 млн км от Земли. 8 января 2014 года комета будет находиться всего в двух градусах от Полярной звезды. А 14-15 января 2014 года комета еще раз напомнит нам о себе — Земля пройдет сквозь рой частиц, выброшенных кометой, и наше ночное небо прорежут «падающие звезды» — метеоры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть