Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Проблемы осужденных предложено решать на местах

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошел учебно-методический семинар Общественной наблюдательной комиссии РБ (ОНК) «Общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания граждан Республики Башкортостан. Формы взаимодействия ОНК РБ с учреждениями республики, осуществляющими принудительное содержание граждан». В семинаре приняли участие члены ОНК, представители профильных министерств и ведомств региона, в том числе ГУФСИН РФ по РБ, МВД по РБ, Уполномоченный по правам ребенка в РБ.

Общественная наблюдательная комиссия РБ контролирует обеспечение прав человека в местах заключения. Сравнительно молодая структура начала свою деятельность 21 января 2008 года, в нее входили три общественника. В новом составе в ней уже 21 человек.

На семинаре состоялось вручение удостоверений новым членам Комиссии. Кроме того, заместитель председателя ОНК Александра Дремина отчиталась перед коллегами об итогах работы за 2013 год. В частности, было озвучено, что за отчетный период к ним поступило 164 обращения, на которые были даны ответы и разъяснения. Также в текущем году члены Комиссии 23 раза посещали исправительные колонии и СИЗО. В этом году ими был проведен ряд благотворительных мероприятий. Акция «Ты не забыт», в рамках которой состоялась встреча с ветеранами и участниками локальных войн, находящимися в местах лишения свободы. Акция, приуроченная ко Всемирному дню детей была проведена в детской исправительной колонии. Все мероприятия сопровождались концертной программой и вручением подарков.

На семинаре с докладом выступил Уполномоченный по правам человека в РБ Рим Каюмов. Он сообщил, что 35 процентов всех обращений, поступающих к нему как правозащитнику, — от осужденных. При этом лишь малая часть из них связана с вопросами содержания. Лиц, находящихся в местах лишения свободы, беспокоят, прежде всего, вопросы личной безопасности и неправомерного привлечения за преступления, которые они не совершали.

По словам председателя Общественной наблюдательной комиссии Олега Галина, все обращения находятся под контролем и детально изучаются. В рамках обсуждения поступило предложение в целях более оперативного решения вопросов, возникающих у заключенных во время посещения членами ОНК ИК, привлекать большее количество специалистов из министерств и ведомств республики. Инициатива была поддержана представителями ГУФСИН по РБ.

Теги: семинары
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть