Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии намерены усовершенствовать законодательство, регламентирующее работу природных парков

ПОЛИТИКА

В Государственном Собрании — Курултае РБ по инициативе Общественной палаты Башкортостана прошел круглый стол «Правовые проблемы, препятствующие развитию въездного и внутреннего туризма в природных парках республиканского подчинения». В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, руководители республиканских природных парков, представители министерств и ведомств, Общественной палаты Башкортостана, Союза туриндустрии, общественных объединений, сообщили в пресс-службе Госсобрания.

Участники встречи обсудили возможности совершенствования действующего законодательства, направленные на развитие туризма в республиканских природных парках.

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин отметил, что уникальная природа Башкирии наделяет ее инвестиционной привлекательностью. В то же время, статус природных парков существенно отличается от статуса федеральных заповедников, что затрудняет привлечение потенциальных инвесторов, ограничивает возможности предоставления услуг, регламентируя все аспекты хозяйственной деятельности. Это неравноправие, по его мнению, должно быть преодолено.

Заведующий лабораторией геоботаники Института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко рассказал об опыте США, где Йеллоустонский национальный парк, благодаря совместным усилиям государства и бизнеса, за короткое время превратился в высокодоходное предприятие, приносящее коммерческий доход и налоговые поступления. Он предложил инициировать поправки в Земельный кодекс РФ, которые позволили бы природным паркам сдавать в аренду земельные участки на своей территории, привлекая тем самым инвесторов.

Свою позицию по обсуждаемому вопросу высказали представители власти, бизнеса, ученые. Все единогласно заявили о несовершенстве законодательства, ограничивающего возможности природных парков по оказанию туристических и рекреационных услуг. Участники обсуждения сошлись во мнении, что необходимо внести изменения в действующее законодательство, как федеральное, так и республиканское.

По итогам работы круглого стола принято решение о дальнейшей проработке вопроса на уровне профильных Комитетов республиканского парламента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть