Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Павел Качкаев провел в Уфе прием граждан

ПОЛИТИКА

Заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев провел очередной прием граждан в Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Уфе. К депутату обратились жители столицы с вопросами, связанными с предоставлением жилья, переселением граждан из аварийного жилья, некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Еще одни заявители просили оказать содействие в предоставлении гаражного бокса в пределах Уфы для открытия автосервиса. Павел Качкаев объяснил, что этот вопрос находится в компетенции Управления муниципальной собственностью администрации Уфы, и рекомендовал написать заявление на имя руководителя ведомства. Он также пояснил, что выделение площадей осуществляется исключительно через процедуру торгов. Поэтому лучше самим подыскать помещение, поскольку в ведении Управления находится порядка восьми тысяч помещений, и подобрать подходящее для молодых предпринимателей они смогут не скоро.

Два обращения касалось предоставления социального жилья. Граждане, ранее находившиеся в очереди на жилье по месту работы, в связи с ликвидацией отраслевых и ведомственных очередей, были переведены в общегородскую очередь. Этот факт негативно отразился на сроках предоставления жилья. Павел Качкаев сообщил, что в настоящее время соцжилье получают граждане, вставшие в очередь в 80-90-е годы, и изменить ситуацию или ускорить этот процесс в рамках существующего законодательства невозможно. Поэтому он рекомендовал изыскивать альтернативные варианты решения квартирного вопроса. Параллельно он пообещал направить депутатские запросы в администрацию города на предмет изучения частных вопросов, озвученных на приеме.

В целом парламентарий сообщил, что поднимаемые на приемах вопросы типичны для большинства граждан как города, так и республики. Все озвучиваемые проблемы находятся под контролем органов законодательной власти страны. В настоящее время в Госдуме рассматривается ряд законопроектов, направленных на повышение качества работы жилищно-коммунальной отрасли, сказал Павел Качкаев.

— Сейчас в Госдуме рассматриваются три законопроекта, связанных со сферой ЖКХ, один из которых, возможно, будет принят в ближайшие две недели. Это так называемый законопроект по некоммерческому найму, — подчеркнул депутат. — Рынок арендного жилья у нас имеет стихийный характер. На рынке имеются квартиры, которые строятся частными инвесторами и сдаются в аренду зачастую без оформления документов. Западные страны демонстрируют большой рынок арендного жилья, который находится под государственным контролем. Идея нашего закона, чтобы в России также появился рынок арендного жилья и плата за него регулировалась бы государством. Для инвесторов будут преференции по приобретению земельного участка, инженерной инфраструктуре, и сдача квартир будет осуществляться по фиксированной стоимости, которая гарантирует возврат заложенных в строительство средств и минимальную прибыль. Низкая себестоимость жилья позволит снизить и стоимость за аренду. Это позволит гражданам с разным доходом использовать этот ресурс.

Говоря о другом законопроекте, Павел Качкаев сообщил, что он пока разрабатывается Правительством России и связан с неплатежами.

— Учитывая, что сегодня жилищно-коммунальное хозяйство и так не имеет средств для реконструкции инженерных сетей, при этом имеют место неплатежи, которые составляют порядка 100-140 млрд рублей каждый год, — рассказал депутат. — То есть порядка 6-6,5 процента граждан не платят за жилищно-коммунальные услуги. Теоретически эту сумму можно снизить в разы благодаря повышению ответственности граждан по уплате за ЖКУ, в том числе и при увеличении с 6 процентов до 16 процентов годовых за просрочки в платежах.

В законопроекте также предусмотрены нормы, связанные с ужесточением требований к управляющим компаниям.

— Если управляющая компания не рассчитывается с ресурсоснабжающими компаниями в течение определенного периода, то «ресурсники» вправе выйти на общее собрание жителей и перейти на прямые платежи, — сообщил Павел Качкаев. — Меры предусмотрены и в отношении ресурсоснабжающих компаний: если они предоставляют некачественные услуги, жители и управляющая компания вправе предъявить им претензии и наложить штраф. Таким образом, законопроект предусматривает ужесточение требований и ответственности ко всем участникам этого процесса.

Кроме того, на рассмотрении находится норма, предполагающая ограничение на пользование имуществом на собственников жилья, которые являются «злостными неплательщиками». Недвижимость не будет изыматься, но владелец жилья не сможет ее продать, обменять или осуществить другие сделки.

Предложение, озвученное Дмитрием Медведевым, о предоплате за ЖКУ, по словам Павла Качкаева, также является предметом обсуждения в Госдуме. Как вариант предлагается предусмотреть предоплату для тех граждан, которые ранее имели просрочку по жилищно-коммунальным платежам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть