Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Министерству образования Башкирии предложено создать информационный портал о выпускниках вузов и ссузов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Министерству образования Башкортостана предложено создать Единый информационный портал о выпускниках в профессионально-квалификационном разрезе с использованием в качестве площадки для апробации проекта «Электронная система трудоустройства молодежи «Право на старт».

Такое предложение в адрес Минобразования республики прозвучало на заседании Республиканской трехсторонней комиссии от заведующего региональным центром содействия трудоустройству выпускников БашГУ Айбулата Хусаинова.

Вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова, в свою очередь, предложила создать аналогичный ресурсный центр содействия трудоустройству на базе средних и начальных образовательных учреждений.

Кроме того, на заседании РТК было предложено организовать регулярное (один раз в год) проведение научных исследований по проблемам молодежного рынка труда в республике.

Как сообщил на заседании министр образования Башкортостана Альфис Гаязов, в последние годы в республике отмечается уменьшение численности выпускников школ. Так, уже в этом году количество 11-классников в регионе сократилось почти на две тысячи.

И эта негативная тенденция, по мнению министра, с каждым годом будет только усугубляться.

— На сегодняшний день 52 процента всех школьников республики составляют ученики начальной школы. В обостряющейся ситуации нехватки специалистов вопрос персонального трудоустройства каждого выпускника приобретает еще большую актуальность, — подчеркнул Альфис Гаязов.

В качестве одного из вариантов решения проблемы трудоустройства молодежи замминистра труда и социальной защиты населения Башкортостана Николай Солодовников предложил проводить обучение старшеклассников тренинговым элементам самопрезентации.

По его словам, многие выпускники не владеют навыками поиска работы, ведения переговоров с работодателями, не всегда активны при решении вопроса своего трудоустройства.

Учитывая то, что республику сегодня покидают специалисты высокого уровня подготовки, необходимо разработать программу по их возвращению и применению потенциала у себя на родине.

— Мерами по стимулированию возвращения молодых специалистов могут быть, например, выдача молодым специалистам, впервые поступившим на работу после успешного окончания учебного заведения, единовременной материальной помощи, установление стимулирующих коэффициентов к тарифным ставкам и окладам. Кроме того, в период обучения работодатели могли бы учреждать именные стипендии для студентов и учащихся учреждений профессионального образования, — считает Николай Солодовников.

Справка. За последние годы значительно вырос образовательный уровень безработных. Доля безработных с высшим и средним специальным образованием составляет 51 процент. Среди выпускников, состоявших на учете в органах службы занятости за 2010-2012 годы, — 80 процентов граждан с дипломами высших и средних учреждений профессионального образования.

В то же время рынок труда республики из года в год демонстрирует устойчивую тенденцию спроса экономики на рабочую силу, вакансии ориентированы на рабочих промышленного сектора экономики (80 процентов) и только 20 процентов вакансий — для специалистов, констатировали в пресс-службе Минтруда Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть