Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирии снижается количество случаев производственного травматизма

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

По оперативным данным Гострудинспекции в Башкортостане, количество тяжело травмированных на производстве уменьшилось на 39 и составило 129 работников. Снизилось и число групповых (с числом пострадавших 2 и более) несчастных случаев на производстве. Так, за январь-октябрь текущего года их произошло 34, в прошлом году — 38.

Количество работников, погибших на производстве, за 10 месяцев 2013 года осталось на уровне аналогичного периода прошлого года — 67 человек.

Как сообщил агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов, чаще всего работники получали травмы в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин (27 процентов от общего числа несчастных случаев) и падения с высоты — каждый четвертый случай. По сравнению с прошлым годом, количество таких происшествий в республике возросло.

— Только в октябре в результате падения с высоты погибли работники ООО «Энергостройпроект» Кугарчинского района, ЗАО «СК «Башволготанкер» и 5 отряда федеральной противопожарной службы, — рассказал собеседник агентства. — Кроме того, получили тяжелые травмы на производстве электросварщик стерлитамакского ООО «Юпитер», начальник цеха ОАО «Керамика» (г. Белебей) и электрик ФГОУ ВПО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса».

Главный госинспектор труда Башкортостана подчеркнул, что несчастных случаев на производстве было бы меньше, если бы не только работодатели, но и работники соблюдали технику безопасности при производстве работ.

— За истекший месяц четыре работника травмировали руки при выполнении работ на оборудовании с вращающимися частями. Итоги расследования данных и ряда подобных несчастных случаев показали, что немалую роль в случившемся сыграли такие факторы, как нарушение технологического процесса. Работники не используют специальные толкательные устройства или другие приспособления, допускают неосторожное приближение к опасным участкам оборудования, — констатировал Андрей Цибизов.

Как считают в инспекции труда, это становится возможным из-за того, что работодатели ненадлежащим образом выполняют требования об организации обучения и инструктирования работников по охране труда и технике безопасности.

За январь-октябрь госинспекторы по охране труда зафиксировали у работодателей республики 1278 подобных нарушений. Это более трети всех нарушений, выявленных в сфере охраны труда.

— За различные нарушения в области охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, с начала этого года 147 должностных и 13 юридических лиц привлечены к административной ответственности. А всего за нарушения в сфере охраны труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам оштрафовано 878 работодателей и их должностных лиц на общую сумму около четырех миллионов рублей, — сообщила начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлено 197 материалов для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть