Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

36 процентов обратившихся в службу занятости Башкирии за содействием в трудоустройстве – молодежь

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В январе-сентябре 2013 года за содействием в трудоустройстве в службу занятости обратилось 27,6 тысячи жителей Башкортостана в возрасте от 16 до 29 лет, или 36 процентов от общей численности обратившихся.

— Вопрос трудоустройства выпускников на сегодняшний день актуален не только в республике, но и в целом по России. Молодежь составляет 43 процента активного населения и является основой кадрового потенциала, — сообщила 26 ноября на выездном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова.

К слову, именно тема трудоустройства выпускников профессиональных образовательных организаций стала главным предметом обсуждения на очередном заседании РТК. В его работе участвовали представители всех трех сторон социального партнерства.

Анализируя итоги совместной работы, Лилия Гумерова отметила, что «по многим спорным вопросам нам удалось найти оптимальное решение, выработать алгоритм взаимодействия».

— Если работодатель, учебное заведение и выпускник сошлись в одной точке, значит, мы ведем работу в правильном направлении. Никакого формализма здесь быть не должно, — убеждена заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана. – Мы должны создать мобильную систему подготовки кадров, которая будет востребована нашей экономикой.

Напомним, начиная с 2009 года в республике реализуется программа стажировки выпускников учреждений профессионального образования. С 2009 по 2012 год в ней приняли участие более девяти тысяч молодых специалистов.

С начала 2013 года 953 выпускника направлены на стажировку. По состоянию на 21 ноября, 429 из них закончили стажироваться. По итогам стажировки более 34 процентов из них получили постоянную работу.

Как подчеркнули участники сегодняшнего заседания, важно научиться формировать продуманный перечень-классификатор профессий, по которым сейчас обучают в учебных заведениях республики. Причина проста — «мы должны сокращать невостребованные профессии» на современном рынке труда.

Также важно «провести ревизию всех программ по профориентации, чтобы пересмотреть механизм их финансирования на грантовую основу».

Для сведения. Общая численность выпускников 2012-2013 учебного года образовательных организаций высшего образования составила в Башкортостане 10122 человека. Из них работали 71 процент, или 7186 человек.

Непрерывно работали после выпуска на первом рабочем месте 6444 выпускника (63,7 процента). Из них, по результатам опроса выпускников, по полученной специальности трудились 5851 человек (90,8 процента).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть