Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В помещениях судов республики могут появиться комнаты примирения

ОБЩЕСТВО

В помещениях судов республики могут появиться специальные комнаты примирения. Такое предложение включено в резолюцию, которая была принята по итогам работы круглого стола «Альтернативные способы разрешения и урегулирования гражданско-правовых споров». В обсуждении, инициированном Уполномоченным по правам предпринимателей в РБ, Торгово-промышленной палатой республики, Гильдией медиаторов РБ, МОП, участвовали представители органов законодательной, исполнительной власти, бизнесмены, юристы, профессиональные медиаторы. Кроме того, по видеосвязи в работе круглого стола принял участие судья Высшего Арбитражного суда России Анатолий Бабкин.

— Наша цель выяснить, что можно сделать, чтобы медиация — досудебное урегулирование конфликтных ситуаций — вошло в массы. Чтобы граждане стали пользоваться подобными процедурами, — рассказала директор Гильдии медиаторов республики Полина Вишневская. — Суды республики находятся на четвертом месте по загруженности в России, поэтому актуальность развития института медиации в нашем регионе очевидна. Именно это направление деятельности позволит разгрузить судебную систему. Это, в свою очередь, будет способствовать снятию эмоциональной напряженности в обществе.

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин считает, что в развитии института медиации должны быть заинтересованы все участники процесса.

— Актуальность обсуждаемой темы очевидна — наши суды перегружены, поэтому есть необходимость развивать такие альтернативные институты, как третейский суд, институт медиации, — считает Рафаэль Марданшин. — Для стимулирования такого направления деятельности необходимо обоюдное желание и заинтересованность всех участников этого процесса. Так, законодатели должны на своем уровне создавать стимулы для развития медиации, сами медиаторы — активнее пропагандировать свои возможности, а граждане — использовать этот вариант разрешения конфликтов.

По мнению директора Института права БГУ Илоны Макаренко, граждане должны знать о таком альтернативном варианте разрешения споров, как медиация.

— Для того чтобы решать вопросы бытового, семейного, гражданского характера, необязательно вступать в судебный процесс. Ряд вопросов можно решить мирным способом, на что и ориентированы медиаторы, — сказала юрист. — Таким образом, медиаторы снимут нагрузку с судебных органов, а также будут способствовать снижению стрессовости в обществе, поскольку медиация — это мирное урегулирование споров. Медиатор предлагает варианты примирения, без каких-либо процессуальных моментов. На мой взгляд, такой подход способствует сближению общества.

В резолюцию круглого стола вошло несколько актуальных предложений, связанных, прежде всего, с мероприятиями по информированию граждан об институте медиации.

Также, как уже было сказано выше, по аналогии с другими регионами России, предложено рассмотреть возможность выделения в помещениях судов республики (арбитражном суде и судах общей юрисдикции) специальных комнат примирения, где несколько дней в неделю будут дежурить профессиональные медиаторы, проводя процедуры медиации на безвозмездной основе.

Кроме того, предложено разработать и реализовать механизм внедрения в жизнь корпораций и крупных компаний медиативного подхода, а в договоры предпринимательских организаций и государственных структур — медиативную оговорку, предусматривающую в досудебный период проведение процедуры медиации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть