Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошел конкурс «Шежере байрамы»

КУЛЬТУРА

В Уфе прошел конкурс среди детей и подростков «Шежере байрамы». Организаторами выступили Управление по культуре и искусству администрации Уфы, администрация Орджоникидзевского района города, Исполком районного курултая башкир. Цели конкурса — сохранение, пропаганда и развитие национальных традиций народов Башкортостана, а также повышение уровня национального самосознания, воспитание патриотического отношения к своей малой родине.

В Орджоникидзевском районе столицы «Шежере байрамы» проводится уже не первый год, и участвуют в нем с родословными своих семей представители не только башкирской, но и других национальностей.

Конкурс проходил в два этапа. Заочный отборочный тур прошел во всех образовательных учреждениях района, включая учреждения начального и среднего профессионального образования и подростковые клубы. По его итогам были определены финалисты, которые и представили историю своего рода на очном этапе в Доме детского творчества «Новатор».

Почетной гостьей праздника стала известный фольклорист и певица, председатель Общества башкирских женщин Республики Башкортостан Розалия Султангареева. По ее словам, в нынешний период нравственного и духовного кризиса, проведение таких мероприятий очень важно. Благодаря грамотной работе организаторов, прежде всего, председателя исполкома курултая башкир Орджоникидзевского района Марфуги Мустафиной, праздник родословной получился душевным, неформальным и показал, что в нашем обществе есть такие ценности, как память и уважение к предкам, любовь к своей родине, которые необходимо хранить.

С работами конкурсантов ознакомились члены жюри. Каждый участник рассказал о своих предках, семейных традициях, продемонстрировал фотографии и семейные реликвии.

По итогам конкурса были определены победители в различных номинациях. За доскональное, подробное изучение шежере награждена Резеда Давлетзянова (профлицей №155). За сохранение и развитие семейных традиций — Айгуль Нафикова (детсад №26), за шежере с самыми глубокими корнями — Ильсур Аминев (Уфимский топливно-энергетический колледж).

Награду за оригинальность и творческий подход в оформлении шежере получила Дилара Ханмурзина (детсад №27), за использование семейных реликвий в составлении шежере — семья Терещенко (Объединение клубов для детей, подростков и молодежи «Диалог»).

Награждение состоялось на торжественном концерте, подготовленном творческими коллективами Центра культуры и народного творчества, ДДТ «Новатор», Уфимского топливно-энергетического колледжа и ДК «Дуслык» (поселок Старые Турбаслы), сообщили в пресс-службе уфимской администрации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть