Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Проект «Кроношпан» безопасен для водоснабжения Уфы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

При соблюдении всех предъявляемых требований строительство предприятия «Кроношпан» в Уфимском районе не повлечет за собой угрозы для системы водоснабжения Уфы.

К такому выводу пришли специалисты Министерства природопользования и экологии Башкортостана.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, согласно оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), площадка под строительство ООО «Кроношпан» и место сброса очищенных ливневых сточных вод находятся за пределами второго пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения — на расстоянии шести километров от устья реки Шакша.

В зоне санитарной охраны второго пояса допускается сброс сточных вод, но с условием очистки до гигиенических требований. Запрет касается размещения конкретных объектов: складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Других ограничений СанПиНом не предусмотрено.

Очищенные дождевые и талые сточные воды с Индустриального парка будут отводиться в реку Шакша, которая, в свою очередь, впадает в реку Уфа. Влияние сточных вод на «Северный ковшовый водозабор» МУП «Уфаводоканал» исключено в связи с тем, что он расположен выше по течению реки Уфа от устья реки Шакша на расстоянии 10 километров.

«Южный водозабор» МУП «Уфаводоканал» расположен в районе устья реки Уфа на расстоянии около 37 километров от места сброса очищенных ливневых сточных вод. Он является инфильтрационным, то есть забор воды осуществляется из подземных горизонтов. Это наиболее защищенный способ забора воды. Ливневые и талые воды должны будут очищаться до нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) рыбохозяйственных водоемов, то есть к сточным водам применяются нормативы как к речной воде. Если сравнить проектируемый расход ливневых сточных вод и расход реки Уфа в створе «Южного водозабора», то получается, что сточные воды ориентировочно разбавляются в 2,5 тысячи раз даже в самые гидрологически неблагоприятные периоды. При этом концентрация на сбросе уже должна соответствовать ПДК рыбохозяйственных водоемов.

Таким образом, влияние на «Северный ковшовый водозабор» исключается, так как он расположен выше по течению реки Уфа. Что же касается защиты «Южного водозабора» от сточных вод ООО «Кроношпан», то она обеспечивается строительством современной системы очистки сточных вод, удаленностью места сброса по отношению к водозабору и многократным разбавлением сточных вод речными.

Справка. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения организуются в составе трех поясов: первого, второго и третьего. Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения или повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения. Для зон санитарной охраны первого пояса не допускается сброс любых сточных вод. В пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения запрещен сброс сточных вод, содержащих загрязняющие вещества и микроорганизмы в объемах, установленных СанПиНом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть