Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Лауреатом премии Степана Злобина стал старейший русский писатель Башкирии

КУЛЬТУРА

В здании правления Союза писателей республики состоялся торжественный вечер, посвященный 110-летнему юбилею советского классика, автора знаменитого романа «Салават Юлаев» Степана Злобина. Председатель Союза писателей РБ Риф Туйгунов и глава объединения русских писателей СП РБ Юрий Горюхин объявили собравшимся имя лауреата премии имени Степана Злобина за 2013 год. Им стал Игорь Максимов — старейший русский писатель республики, житель Белорецкого района, участник Великой Отечественной войны. В мае ему исполнилось 92 года.

Лауреат не смог присутствовать в Уфе на торжественной церемонии, хотя, как подчеркнул Юрий Горюхин, ветеран литературы продолжает активно работать, публикует в «Бельских просторах» прозу, которую высоко ценят читатели и критики. Недавно опубликованы в журнале и фронтовые дневники Максимова, который в годы войны командовал батареей «Катюш», имеет правительственные награды и звание капитана запаса. Коллеги рассказали, что, несмотря на преклонный возраст, Игорь Павлович продолжает не только писать, но даже и самостоятельно вести хозяйство в деревне.

Кандидатура Игоря Максимова выбрана из четырех претендентов на премию. В качестве таковых ранее были названы прозаики Нина Зимина, Игорь Фролов и Светлана Чураева.

Премия имени Степана Злобина была учреждена в 1996 году Союзом писателей Башкортостана, как сказано в положении — «для поощрения литераторов, пишущих на русском языке и живущих на территории Республики Башкортостан». Она присуждается за значительные художественные произведения или за выдающийся вклад в развитие литературы региона, то есть по совокупности заслуг. В разные годы лауреатами премии становились Роберт Паль, Александр Филиппов, Марсель Гафуров, Рим Ахмедов, Мурат Рахимкулов и другие авторитетные писатели.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть