Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Книжная палата Башкортостана отмечает 85-летний юбилей

ОБЩЕСТВО

Государственной книжной палате Республики Башкортостан в этом году исполняется 85 лет. Как сообщил директор Книжной палаты РБ Азат Ибрагимов, к этому славному юбилею запланирован целый ряд мероприятий. Первым из их череды можно назвать уже состоявшуюся в Уфе межрегиональную научно-практическую конференцию «Книга в меняющемся мире». Ее организовали Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан и Государственная книжная палата РБ при поддержке Российской книжной палаты и Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы.

В работе конференции приняли участие около 100 человек — представители Российской книжной палаты, Книжной палаты Чувашской Республики, Академии наук РБ, ИИЯЛ УНЦ РАН, Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ, Башкортостанстата, Башкирского издательства «Китап» имени З.Биишевой, научные и публичные библиотеки Уфы, музеи, вузы, колледжи. На конференции обсуждались проблемы по разным направлениям информационно-книжной деятельности в регионе, излагались новые решения и взгляды на дальнейшие пути развития этой отрасли.

Интерес участников конференции вызвала выставка «Из фонда редкой книги», представившая ценные издания прошлых лет из Национального фондохранилища Книжной палаты РБ. Самыми старыми являются рукописная и печатная книги 1741 года. Довольно богато была представлена краеведческая часть фонда XIX и начала XX века.

Перед началом конференции был показан 12-минутный фильм «Хранить и просвещать» об истории Палаты и основных направлениях работы ее подразделений.

Как отметил на конференции руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов, благодаря государственной поддержке в Башкортостане издаются республиканские газеты и журналы на шести языках, своя газета есть в каждом районе и городе республики. На поддержку этого информационного ресурса из республиканского бюджета ежегодно выделяется около 1 млрд рублей. На поддержку книгоиздания в 2012 году получено 125 млн 420 тысяч рублей. Субсидии на книгоиздание позволяют издавать учебно-методическую, художественную, научно-популярную и справочную литературу.

Особое место в системе информационных ресурсов занимает Государственная книжная палата Республики Башкортостан, которая является одной из старейших палат России. За прошедшие десятилетия она превратилась в признанный центр государственной библиографии, архивного хранения изданий и статистики печати в республике, она является хранителем памяти народов, населяющих Башкортостан. В своей повседневной деятельности органы власти, библиотеки, вузы, издательства, научно-исследовательские организации Башкортостана не могут обойтись без услуг этого учреждения.

Государственная книжная палата Башкортостана в соответствии с Законом РБ «Об обязательном экземпляре документов» успешно выполняет функцию Национального фондохранилища и обеспечивает вечное хранение печатной продукции республики. Ежегодно фонды Палаты пополняются в среднем на 25 тысяч документов. Общий объем фонда на сегодня составляет свыше 2 млн 46 тысяч документов. Все более насущным становится вопрос размещения фондов. Решению этих вопросов может способствовать применение информационных технологий. Предлагается обязательные экземпляры высылать адресатам (а к ним относятся, помимо Книжной палаты, и библиотеки) в электронном варианте. Для подтверждения подлинности электронного варианта документа необходимо будет скреплять его электронной цифровой подписью.

Как рассказал участникам конференции директор Государственной книжной палаты РБ Азат Ибрагимов, на основе получаемых обязательных экземпляров документов Книжная палата готовит статистику печати республики, ведет текущую государственную библиографию путем издания «Летописи печати Республики Башкортостан», внедряет информационные технологии в работу.

В 2003 году была закончена многолетняя научная работа по составлению ретроспективного библиографического указателя «Башкортостан в печати до 1917 года», включающего более 5000 изданий, хранящихся в фондах Книжной палаты РБ, Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, а также в библиотеках и архивах Оренбурга, Казани, Перми и других городов.

Значимым событием в 2012 году для Книжной палаты стало обновление компьютерной техники. При поддержке Агентства по печати Башкортостана была осуществлена замена старых компьютеров 2006 года выпуска на новую современную технику. С целью внедрения автоматизированного учета и описания документов осуществлена закупка информационно-библиотечной программы «ИРБИС», приобретен и установлен новый сервер с расчетом на создание и размещение в дальнейшем электронного архива изданий, ведение электронного каталога.

Заведующая научно-аналитическим сектором Государственной книжной палаты РБ Сажида Бишева сделала обзор развития библиографии в Башкортостане с момента зарождения и до сегодняшнего дня. Сегодня Башкортостан — республика с развитой системой библиографии. Первичную аналитико-синтетическую обработку всего документального потока республики ведет государственная библиография. Докладчик подробно охарактеризовала текущую государственную библиографию, которая свое материальное воплощение находит в «Летописях печати Республики Башкортостан», выходящих с 1935 года. Как считает Сажида Бишева, дальнейшее развитие государственной библиографии эффективно возможно только на основе широкого внедрения современных информационных технологий, создания республиканских нормативных документов в области библиографии. Она выразила пожелания Российской книжной палате по оказанию методической помощи региональным книжным палатам, улучшению качества общероссийского информационного поля, созданию и внедрению единой программы автоматизации государственной библиографии. Затронула вопрос культуры издательского оформления книг, газет, журналов в республике.

Государственная книжная палата РБ тесно сотрудничает со многими организациями, ведомствами, особенно плодотворно налажено взаимодействие с Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. По словам заместителя руководителя Башкортостанстата Рустама Гатауллина, результатом этого сотрудничества стал библиографический справочник «Статистика Башкортостана — 175 лет на службе обществу». Постоянно идет совместная работа по статистике печати республики. В 2012 году общий тираж выпуска книг и брошюр на 1000 человек населения составил 516 единиц. Башкортостан по этому показателю занимает четвертое место по регионам Приволжского федерального округа и 13-е среди регионов России. По количеству выпущенных журналов, сборников, бюллетеней (общему годовому тиражу) республика занимает 10-е место в ПФО и 28-е в России. По числу изданий газет занимает второе место в ПФО и пятое в России.

Поднимались на конференции также вопросы взаимодействия с издателями, проблемы контроля доставки обязательного экземпляра документов. Об этом, в частности, говорила заместитель директора Книжной палаты РБ Айгуль Уракаева. Принятие Закона РБ «Об обязательном экземпляре документов» позволило навести порядок во взаимоотношениях поставщиков и получателей обязательного экземпляра. Тогда впервые была определена государственная политика в области формирования системы обязательного экземпляра как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда Республики Башкортостан. С 1997 года происходит рост и увеличение объема поступлений обязательных экземпляров документов в фонд Книжной палаты. Если в 1996 году поступило 768 названий книг и брошюр, то в 1997 — 1037, в 1998 — 1351. Вместе с тем и сегодня еще много случаев неисполнения данного закона. Нарушают закон издательские предприятия различных форм собственности, иногда и государственные. Айгуль Уракаева убеждена в том, что необходимо усилить контроль его исполнения, а также внести назревшие изменения в сам закон, или дополнить его подзаконными актами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть