Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана Павел Астахов подвел итоги инспекционной проверки

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов провел совещание в Правительстве республики, на котором подвел итоги плановой проверки учреждений опеки.

— Выявлен ряд серьезных проблем и нарушений, но в целом ситуация нормальная, рабочая, — подытожил детский омбудсмен. — Главный результат таких инспекций — не наказывать сотрудников, а научить работать грамотно и эффективно. Потому что, к сожалению, долгие годы этим никто не занимался.

Павел Астахов предложил вице-премьеру Лилии Гумеровой провести установочное совещание с руководителями детских домов и соцприютов, на котором «детально разъяснить, что должно находиться в личных делах воспитанников» и ввести единые стандарты для взаимодействия с различными органами и структурами. Эта мера должна заставить директоров четко придерживаться буквы закона.

Из грубых нарушений, выявленных в ходе инспекции, детский омбудсмен отметил незаконную сдачу в аренду двухкомнатной квартиры 15-летнего воспитанника детдома «Маячный» за 300 рублей в месяц. При этом деньги на счет подростка поступали не в полном объеме. Указать арендатора жилья в учреждении затруднились.

Нарушения имущественных прав сирот замечены в Зилаирской коррекционной школе-интернате, Аскаровском, Тубинском, Салаватском детских домах: здесь «годами не запрашивались акты состояния жилья, принадлежащих воспитанникам». Правозащитник высказал претензии к службе приставов: большинство детей, которым полагаются алименты, не получают их. Некоторым детям-инвалидам, имеющим право на бесплатное лечение и обеспечение средствами реабилитации, покупали необходимые вещи за их счет. В Янаульском районе со счетов детей периодически снимали деньги на бытовые нужды, при этом не смогли предоставить подтверждающие покупки чеки.

Из проблем детского неблагополучия Павел Астахов особенно отметил проблему подростковых беременностей. В прошлом году беременность зафиксирована у двух тысяч несовершеннолетних. 1006 беременностей завершились абортом, 139 девочек за год делали аборт дважды. 127 девочек отказались от новорожденных в роддоме. Кроме того, именно среди девочек выросло количество правонарушений. «Весьма вероятно, что у девочек до 14 лет беременности могут быть криминального характера», — высказался омбудсмен, призывая правоохранительные органы тщательнее расследовать подобные дела.

— Инспекция помогла нам обнаружить болевые моменты, — сказала заместитель премьер-министра республики Лилия Гумерова. — Решили через три месяца провести ровно такую же проверку с привлечением прокуратуры, МВД, чтобы это было двустороннее движение.

Заметив, что в потоке критики «не всегда успеваешь похвалить», Павел Астахов оценил как положительный опыт республики «правильное изменение акцента по профилактике семейного благополучия. Здесь перестали бездумно лишать родительских прав по первому требованию. Действуя системно, за пять лет снизили количество лишений почти на тысячу, почти в два раза».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть