Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с Уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым положение детей в республике

ОБЩЕСТВО

В понедельник, 25 ноября, состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Детский омбудсмен прибыл в Уфу в рамках своего рабочего плана по инспекции регионов РФ.

— Башкортостан — это 83-й субъект Российской Федерации, в котором мы проводим комплексную инспекционную проверку, — сообщил Павел Астахов. — Мы начали эти проверки в феврале 2010 года, и за 3,5 года практически все субъекты проверены. Идеальной картины нет ни у кого. Но главное в том, чтобы жизнь каждого ребенка становилась лучше, чтобы не было ЧП: побегов, преступлений, которые совершают воспитанники детских учреждений.

В беседе с Президентом Павел Астахов отметил, что в республике идет последовательное сокращение детских домов и детей, воспитывающихся в них.

— Несмотря на то, что в начале года в регионе был небольшой всплеск числа ребят, помещенных в детские интернатные учреждения (1,5 тысячи), сейчас эта цифра снизилась до 869. Для вашего населения, для вашей территории — это очень хороший показатель, — считает Уполномоченный по правам ребенка.

Рустэм Хамитов отметил, что в следующем году планируется закрыть еще два детских дома — в Давлеканово и Уфе.

Продолжая эту тему, Павел Астахов подчеркнул, что к директорам оставшихся детских домов будут предъявляться повышенные требования.

— Сегодня они не могут рапортовать, что «мы их накормили, одели, обули и в школу отправили, и все — на этом наша миссия закончилась», — считает детский омбудсмен. — Если вы не устроили детей в семью, вы обязаны выпускать такого молодого человека или девушку, которые сами могут устроиться в жизни, получить лучшее образование, знания, ориентиры. Это наша жесткая позиция. Если ребенок остался в детском доме, он должен быть золотым!

Павел Астахов обратил внимание на исполнение Указа Президента РФ о мерах по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— Вслед за ним сразу же последовал ряд указов и принятие законов в Республике Башкортостан, которые не только исполняют этот указ, но и развивают, дополняют его. В частности, по мерам по поддержке детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей. У вас создано 28 центров, которые занимаются и подготовкой приемных родителей, и устройством детей в семьи. И результаты сразу очевидны. Вы сохранили патронат, о котором Президент России Владимир Путин говорил, что это «одна из эффективных форм замещающих семей, которые надо развивать». Регионов, где сохранился патронат, — единицы. Башкортостан в их числе, — сказал Павел Астахов.

Положительную оценку дал Уполномоченный по правам ребенка и по предоставлению жилья для детей-сирот.

— Если пять лет назад давали 5, 10, в лучшем случае 20 квартир, в этом году уже почти 700 квартир передано воспитанникам детских домов, — привел цифры Павел Астахов.

Еще один вопрос, затронутый в ходе встречи, касался тревожной статистики по детским суицидам.

— Мы понимаем сложность этой проблемы. В прошлом году создан Республиканский клинический психотерапевтический центр по приему ребят, для которых оказывается психологическая помощь. Мы увидели, что цифры пошли вниз и среди взрослого населения, и среди детей. Но нам надо наращивать мощность этого центра. Психотерапевтический центр только начинает свою работу. Надо изучать проблему, — сказал Рустэм Хамитов.

Как считает Президент, обучение среди учителей, педагогов, психологов прежде всего надо проводить в сельских районах.

— Из 28 трагических случаев 21 произошел именно на селе, — констатировал Рустэм Хамитов.

В ходе встречи с Президентом было достигнуто полное взаимопонимание по вопросам, касающимся введения в школах новых форм работы с детьми. Это, в частности, организация различного рода «служб примирения» или других институтов, куда войдут руководители школы, педагоги, родительская общественность и ученики.

— Чтобы ребенок, который попадает в зону отчуждения, знал, что он может обратиться в эту службу в своей школе, и ему там помогут, — сказал Павел Астахов.

Кроме того, детский омбудсмен предложил провести серьезное, аналитическое научно-обоснованное исследование, чтобы понять, что способствует совершению суицидальных действий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть