Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирский птицекомплекс в Мелеузовском районе вышел на полную производственную мощность

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури, расположенный в Мелеузовском районе, вышел на полную производственную мощность — более 30 тысяч тонн мяса индейки в год в живом весе.

Это стало возможным благодаря вводу третьей очереди республиканского приоритетного инвестиционного проекта, стартовавшего в 2009 году. Проект является одним из самых масштабных в регионе, реализуемых в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», подчеркнули в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкортостана.

Суммарный объем инвестиций в строительство крупнейшего птицекомплекса в республике составляет более 8 млрд рублей. С появлением этого производства в Мелеузовском районе дополнительно было создано более тысячи новых рабочих мест.

Предприятие представляет собой технологически замкнутый цикл — от закладки яиц до глубокой переработки мяса. Это птицеводческое перерабатывающее предприятие полного цикла. В его структуру входят: инкубатор производительностью 2,9 млн яиц в год, участки подращивания молодняка и выращивания птицы, завод по производству комбикормов, цех убоя и глубокой переработки мяса индейки, холодильные камеры для хранения готовой продукции. Кроме того, специально построено экологическое сооружение — зона временного хранения помета.

— Эксперты высоко оценивают экологическую сторону нашего проекта, — рассказал генеральный директор Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Ирек Сафин. — В соответствии с международными требованиями, возведен уникальный в своем роде экологический объект — зона временного хранения помета, или пометохранилище, что гарантирует защиту окружающей среды от загрязнения, а в ближайшем будущем станет источником сырья для производства органических удобрений.

В настоящее время Башкирский птицеводческий комплекс является одним из лидеров в стране по производству диетического мяса.

— Наш птицекомплекс занимает второе место по производству индюшатины среди российских производителей. По объему и ассортименту глубокой переработки мы шагнули еще дальше и сейчас планируем занять лидирующую позицию на рынке, — констатировал генеральный директор Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури Ирек Сафин.

По словам Ирека Сафина, динамика развития рынка сейчас очень серьезная. Наблюдается ежегодный прирост объемов производства, растет потребление индюшатины в России.

Так, если в целом по стране объем производства индюшатины в 2011 году составил около 75 тысяч тонн, в 2012-м — чуть более 95 тысяч тонн, то, согласно прогнозным данным, в 2013 году этот показатель достигнет 115 тысяч тонн. К 2020 году, по прогнозам аналитиков, отечественный рынок индюшатины ожидает пятикратный прирост.

Продукцию Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури уже успели высоко оценить во многих регионах России, включая Приволжье, Урал, а также центр и северо-запад страны.

— Контроль качества начинается у нас с комбикорма, который мы производим сами. В состав кормов входит пшеница, выросшая в нашем регионе, а также кукуруза, масло подсолнечника и витаминно-минеральный комплекс. При этом мы не используем никаких ускорителей роста, — отметил генеральный директор Башкирского птицекомплекса Ирек Сафин. — На всех этапах производства ведется жесткий контроль качества для того, чтобы на полки наших фирменных магазинов попадала только безупречная продукция.

На сегодняшний день собственная розничная сеть Башкирского птицекомплекса включает около 30 магазинов в республике, в которых ежемесячно реализуется более 250 тонн продукции в ассортименте. По словам Ирека Сафина, это еще далеко не предел.

В перспективе — дальнейшее развитие розничной торговой сети в районах Башкортостана, а также в близлежащих к республике регионах, включая Самару, Тольятти, Казань и Екатеринбург. Уже сегодня магазины фирменной розничной сети успешно работают в Челябинске, Перми и Москве.

В ближайшие два года в целом по России планируется открыть еще свыше 200 торговых точек.

Благодаря современным технологиям коллективу удается производить более 70 видов продукции высочайшего качества, включая 30 видов охлажденных полуфабрикатов, 25 видов колбасных изделий, 13 видов деликатесной продукции, под торговой маркой «Индюшкин».

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики, Башкирский птицеводческий комплекс в Мелеузовском районе построен с соблюдением всех международных требований. Оборудование для него поставлялось из США, Германии, Дании, Бельгии, Испании, Израиля и Турции — ведущих европейских стран-производителей мяса индейки.

Птица выращивается здесь в абсолютно стерильных условиях, а значит, нет необходимости использовать антибактериальную терапию. При этом срок реализации диетического мяса в 12 суток достигается за счет использования современных способов упаковки.

С 2009 года — с начала производства различной продукции из мяса индюшек — Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури принимает активное участие в специализированных сельскохозяйственных выставках и конкурсах. На сегодняшний день в копилке предприятия насчитывается более 50 медалей, 30 из которых — золотые.

К примеру, только на последней крупнейшей всероссийской выставке в Москве «Золотая осень-2013» золотые медали завоевали новые виды продукции глубокой переработки: пастрома, руляды из индейки, сыровяленные ломтики, всего 11 видов продукции.

Как показала маркетинговая стратегия, этот инвестпроект может иметь дальнейшее продолжение. По словам Ирека Сафина, принято решение о начале строительства четвертой очереди птицекомплекса имени Мажита Гафури в Кугарчинском районе республики. Здесь планируется организовать инкубацию, выращивание и убой птицы. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал 2016 года, общий объем производства составит около 60 тысяч тонн мяса в год, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть