Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Телеканал «Россия-Башкортостан» стал обладателем двух наград всероссийского конкурса «СМИ против коррупции»

ОБЩЕСТВО

Сразу два спецрепортажа, снятых журналистами канала «Россия-Башкортостан», удостоены призов Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции».

В номинации «Формирование антикоррупционного сознания у граждан Российской Федерации» диплом победителя получила работа «Лечит или калечит». Это история о непростых взаимоотношениях медицинских работников и пациентов, о том времени, когда невозможно было записаться на прием к врачу через «Единую регистратуру».

— На наш взгляд, это типичная ситуация для всех регионов России, когда в единой регистратуре просто не брали трубки, не записывали на прием, — рассказала продюсер канала «Россия 1» и одна из авторов репортажей Алина Сулейманова. — На самом деле там ужас что творилось. Наши коллеги из программы «Вести-Башкортостан» даже сняли момент, когда сотрудник медучреждения и пациент реально подрались, не найдя взаимопонимания. Но сейчас в нашей республике все-таки ситуация не такая острая и попасть к врачу стало намного проще. А вот для других регионов она по-прежнему остается актуальной, — отметила известная журналистка.

В другом фильме башкирских телевизионщиков ведется расследование событий, связанных с коррупционной деятельностью одной из местных чиновниц — Натальи Вегеро, которая является начальником отдела по учету и оформлению жилья администрации Калининского района Уфы. Репортаж, победивший в номинации «Лучший телевизионный фильм-расследование коррупционных деяний»,так и называется «Вегеро — личный вклад в коррупцию».

— Вместе с коллегами — корреспондентами Алией Тагировой, Эрнестом Хайруллиным, Натальей Яриной, оператором Эдуардом Якушевым над этой тематикой мы работаем уже несколько лет. А все началось с того, что к нам в редакцию стали обращаться люди за помощью, потому что в кабинете этой женщины происходили какие-то совершенно странные вещи. Помимо того, что она постоянно грубит, хамит, и это неоднократно снимала наша телевизионная камера, так еще несколько лет назад женщина была замешана в коррупционном скандале. Но, несмотря ни на что, она продолжает работать. И к нам до сих пор обращаются люди с жалобами на эту чиновницу, — негодует Алина Сулейманова.

«Но почему-то меня эта ситуация не радует и совершенно эти две награды не греют», — признался режиссер проекта «Специальный репортаж» Денис Васильев. Ведь оба эти репортажа снимались на протяжении нескольких лет. Мы продолжаем снимать до сих пор, и все истории выходят в эфир на канале «Россия-Башкортостан», но ничего не происходит».

«Это ужасно — то, что мы не можем ничего изменить, хотя и пытаемся это сделать», — поддержала коллегу одна из авторов проекта Алия Тагирова.

По ее словам, историей с госпожой Вегеро заинтересовались уже и на федеральном канале «Россия». Руководитель и автор программы «Честный детектив» Эдуард Петров обещал показать продолжение нашумевшей истории в одном из выпусков «Дежурной части». В настоящее время в редакции общественно-политических программ и спецпроектов ГТРК «Башкортостан» идет монтаж сюжета для информационно-аналитической правовой программы.

«Сама ситуация, конечно, малоприятная, поэтому мы решили сделать 105-й заход, но на этот раз нас стало больше», — написала Алина Сулейманова на своей личной странице в Фейсбуке

Справка. Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «СМИ против коррупции» проводился с 20 по 22 ноября 2013 года в Калуге при поддержке Комитета по противодействию коррупции при Государственной Думы и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В нем приняли участие федеральные и региональные телекомпании, информационные агентства, интернет-ресурсы, а также независимые авторы и авторские коллективы, производящие телевизионные фильмы, программы, сюжеты по тематике конкурса. На суд жюри было представлено более ста работ. Все победители получили статуэтки с логотипами конкурса. Лучшие фильмы будут транслироваться на федеральных каналах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть