Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Депутат Госдумы в Уфе рассматривает коллизии законодательства

ПОЛИТИКА

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева в рамках региональной недели провела прием граждан в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе. К депутату обратилось за помощью шесть жителей республики, еще несколько человек получили грамотную консультацию помощников депутата по телефону.

Медсестру с тридцатилетним стажем из Уфы привела на прием проблема оформления пенсии. Согласно законодательству, медработник с таким значительным стажем имеет право на досрочные пенсионные выплаты. Женщина много лет проработала в различных медицинских учреждениях республики и сейчас трудится в противотуберкулезном диспансере. Но, как выяснилось, пенсию досрочно она оформить не может. Причина в том, что такая льгота есть только у работников учреждений здравоохранения, которые подведомственны Минздраву. Медработники государственных унитарных предприятий,учреждений образования не могут воспользоваться данной льготой. Таковы коллизии законодательства.

Отстаивая свои права, женщина выиграла дело в Кировском районе столицы, однако Верховный суд республики, по словам обратившейся, встал на сторону Пенсионного фонда.

— Надо дождаться решения Верховного суда, а затем совместно с Ассоциацией адвокатов республики возьмемся за решение проблемы, — разъяснила Салия Мурзабаева.

Парламентарий уверена, что, если есть такие противоречивые решения судебных органов и разная трактовка законодательства, необходимы поправки в нормативные акты.

— Вместе с профильным комитетом Госдумы мы рассмотрим данную ситуацию, для того чтобы люди могли воспользоваться положенными им льготами. В случае необходимости будет внесена законодательная инициатива.

Кадровый вопрос заставил обратиться к депутату жительницу Салавата. Совсем недавно посетительница возглавляла крупное медицинское учреждение города. После оптимизации она, можно сказать, осталась не у дел.

Как выяснилось в ходе приема, Минздрав республики в курсе проблемы и уже подыскивает энергичной женщине новое место для эффективного приложения ее опыта и знаний.

Житель Кумертау обратился к парламентарию с просьбой оказать содействие в решении жилищной проблемы. Молодая семья переехала в Кумертау в 2006 году. Супруги работают в бюджетной сфере и воспитывают двоих детей. В 2007 году муниципалитет предоставил им служебную комнату. Теперь семья намерена улучшить жилищные условия и не знает, по какому пути пойти. Приватизировать служебное жилье невозможно. Под жилищную программу для молодых специалистов супруги тоже не подходят. Сейчас глава семейства написал заявление на выделение земельного участка под строительство.

Депутат разъяснила, что необходимо встать на учет по улучшению жилищных условий.

— Есть много вариантов решения проблемы: субсидии, ипотека. Приватизация — не панацея, — пояснила депутат. — Нужно думать о перспективе.

Салия Мурзабаева со своей стороны обратится в региональный Фонд жилищного строительства с просьбой рассмотреть возможные варианты для этой семьи. В ближайшее время парламентарий планирует рабочий визит в Кумертау, где также на месте оценит ситуацию с обеспечением льготной ипотекой бюджетников.

Подобная проблема возникла и у жителя столицы Башкирии. Проситель — бывший участковый, его супруга с 1986 года работает медсестрой в Республиканской детской клинической больнице, взрослый сын уже готовится к службе в армии, а своего жилья у семьи до сих пор нет. Втроем они ютятся в маленькой комнате в общежитии.

Депутат разъяснила, что прежде всего необходимо встать на учет по улучшению жилищных условий.

— Надо встать в очередь. Ведь сегодня о вашей проблеме знаете только вы сами, — пояснила парламентарий. — Возможно, муниципалитет предложит вам варианты решения проблемы: льготную ипотеку, социальное жилье. Сейчас даже депутатский запрос не имеет смысла, поскольку вы не числитесь нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Необходимость в консультации медиков крупных федеральных специализированных центров привела на прием жительницу Уфы. Больному ребенку нужна срочная помощь для правильного выбора лечения. Парламентарий взяла дело на личный контроль, и вся необходимая помощь малышу будет оказана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть