Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Быть заводу «Кроношпан» в Уфимском районе или не быть - зависит от результатов экспертиз

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

«Быть заводу «Кроношпан» в Уфимском районе или не быть — зависит от результатов ряда технических и экологических экспертиз», — заявил журналистам руководитель рабочей группы по контролю за соблюдением законодательства при принятии решений по реализации инвестпроекта компании «Кроношпан» в Башкортостане, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Дрожжин.

«Сроки проведения независимой экологической экспертизы составляют до трех месяцев. Однако в проведении такой экспертизы в кратчайшие сроки заинтересованы все: и инвестор, и члены инициативной группы», — отметил руководитель рабочей группы.

Напомним, рабочая группа была создана в соответствии с поручением Президента России полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. В ее состав вошли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Башкортостана, органов местного самоуправления и Общественной палаты республики.

21 и 22 ноября члены рабочей группы встретились в Уфе с представителями органов государственной власти республики, руководством завода «Кроношпан», а также с инициативной группой граждан.

«Мы не увидели каких-то антагонистических разногласий между представителем инвестора — генеральным директором «Кроношпана» в России Ардашером Курбаншо и членами инициативной группы», — констатировал Александр Дрожжин. — Да, есть вопросы для обсуждения. Главное, достигнута договоренность: и с той и с другой стороны — все действуют исключительно в правовом поле. Одни не ведут строительные работы, другие не пытаются раскручивать протестные настроения. Наша задача — разобраться в сложившейся ситуации».

Члены рабочей группы побывали на строительной площадке «Кроношпана», где пообщались не только с активистами, но и «с теми людьми, которые непосредственно находятся на объекте строительства».

«Особо отмечу, что вопросов, касающихся каких-то реальных угроз для экологии на данный момент от тех, кто находится непосредственно на строительном объекте, не последовало, — подчеркнул Александр Дрожжин. — Мы также договорились о том, что только эксперты-экологи могут давать какие-либо оценки. Все остальное является частным мнением физических лиц. Люди реально озабочены возможной негативной экологической ситуацией из-за строительства завода «Кроношпан», но на сегодняшний день это лишь суждения, не подтвержденные документально».

Такую же позицию занимают и представители общественности, в частности — председатель Общественной палаты Башкортостана Рамиль Бигнов заявил: «Я уже неоднократно повторял: к сожалению, все строится на домыслах и слухах. Позиция инвестора и власти изначально была уязвимой, потому что завод «Кроношпан» в Уфимском районе начали строить без проекта, без разрешения. В ближайшее время появятся государственная экспертиза проекта, независимая экологическая экспертиза, и тогда мы все еще раз сядем за стол и скажем: если соответствовать закону, так давайте подчиняться ему. Поэтому сегодня мы говорим о том, что нужны документы. Базироваться следует не на слухах и домыслах, а на конкретных документах, — подчеркнул Рамиль Бигнов.

Правительству Башкортостана поручено в кратчайшие сроки представить перечень компаний, специализирующихся на проведении экологической экспертизы, и уже имеющих международный статус и практику. Одну из них общественность должна будет выбрать для проведения независимой экспертизы, касающегося будущего производства компании «Кроношпан» в Уфимском районе.

Напомним, все работы на месте будущего производства «Кроношпана» были приостановлены до завершения разработки проектно-сметной документации, проведения государственной и экологической экспертиз и согласительных процедур с гражданами, интересы которых могут быть затронуты при реализации данного инвестпроекта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть