Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Он выразил в стихах любовь к родной земле (к 85-летию со дня рождения поэта Шамиля Анака)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 85 лет известному башкирскому поэту Шамилю Махмудову. Любители литературы знали его под псевдонимом Шамиль Анак. Его поэзия отличается самобытностью поэтического почерка, масштабностью мышления – «от песчинок до галактик», глубокой философичностью, концептуальностью мировосприятия, высокой гражданственностью и нескончаемой любовью к родной земле.

Шамиль Гумерович родился 25 ноября 1928 года в деревне Абдрашитово Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Альшеевского района Республики Башкортостан. В 1945 году окончил Давлекановское педагогическое училище, а в 1950 году — восточное отделение филологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 1950-1957 годы будущий поэт учился там же в аспирантуре. Затем преподавал в Литературном институте им. Горького, получил звание старшего преподавателя.

В 1957 году Шамиль Гумерович был приглашен в Чехословакию для работы над переводами произведений Мусы Джалиля на чешский язык. Впечатления от поездки легли в основу цикла стихов «Репортаж из середины Европы» и «Пражская тетрадь», которые получили высокую оценку Союза писателей РСФСР. Избранные главы цикла печатались в журналах «Эдэби Башкортостан», на русском языке — в «Дружбе народов», на чешском языке — в «Ziwot» («Жизнь»). Отдельной книгой «Репортаж из середины Европы» был издан на башкирском языке в 1963 году. В 1959 году поэт покидает столицу, чтобы навсегда поселиться на своей малой родине — в Альшеевском районе.

Шамиль Анак создал свою творческую систему образов и стихосложения. Он первым принес в башкирскую поэзию ритмы свободного стиха (верлибра), его стихи — это философские размышления о современности, об историческом прошлом народа, связи поколений. Сам автор говорил, что незаживающая рана от потери на фронтах Великой Отечественной войны отца, старшего брата и многих близких родственников на многие годы определила одну из главных тем его творчества — тему мира на земле.

Первый сборник стихов поэта «Солнце на дороге» вышел в 1962 году в Москве. В последующих сборниках «Оды мирным вещам», «Три синих холма», «Неожиданные встречи» и других автор призывает сограждан к дружбе, доброте и любви. Шамиль Анак по праву считается признанным мастером художественного перевода. Привитая в раннем детстве любовь к восточной и древней поэзии помогла ему блестяще перевести на башкирский и татарский языки стихи, поэмы и пьесы Назыма Хикмета, с которым его связывали тесные литературные контакты. В 1968 году в переводе Анака вышел сборник рассказов турецких писателей. В соавторстве с другими писателями он принял участие в переводах стихов Мусы Джалиля на болгарский язык.

На сцене Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури ставились пьесы Назыма Хикмета в переводах Шамиля Анака — «Легенда о любви», «Чудак», «Всеми забытый». А стихи самого Шамиля Анака публиковались на эстонском, грузинском, белорусском, киргизском, а также чешском, словацком и болгарском языках.

Проживая в Альшеевском районе, Шамиль Анак продолжал вести активную творческую переписку с поэтами Арсением Тарковским, Мустаем Каримом, Назымом Хикметом, Ренатом Харисом, писателями Яковом Садовским, Газимом Шафиковым и другими, тесно сотрудничал с журналами «Дружба народов», «Татарстан», издательством «Советский писатель», газетами «Кызыл тан» и «Башкортостан», принимал активное участие в общественной и культурной жизни района. Был он человеком высокой культуры и энциклопедических знаний. Рассказывают, что он свободно разговаривал на 10 языках.

За вклад в развитие литературы Шамиль Анак был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БАССР. Ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он являлся членом Союза писателей СССР и Башкортостана с 1969 года, лауреатом премий республиканских газет «Советская Башкирия», «Вечерняя Уфа», «Кызыл тан».

Умер Шамиль Гумерович на 77 году жизни 21 октября 2005 года и похоронен на родине, в поселке Раевский. Он оставил после себя почти два десятка книг и добрую память.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть